Паркетная доска, чем отличается от ламината, согласитесь, каждый задается таким вопросом, ведь цена у них очень разная, а вот что касается внешнего вида, то можно найти идентичные оттенки и рисунки.
Основные достоинства и недостатки паркетного и ламинатного покрытий
Итак, начнем из более дешевого вида напольного покрытия – ламината. Самое первое и очень важное отличие данного вида это его многослойность, то есть ламинат состоит сразу из нескольких слоев различных материалов, благодаря этому он обладает высокой прочностью.
В основном специалисты рекомендуют в первую очередь при выборе ламината обращать на тип его нагрузки, в соответствии с той, которая вам нужна. Различают ламинат по типам нагрузок, а именно малая, средняя и высокая, данная информация обязательно указывается изготовителем на упаковке.
Преимущества пола из материала – ламинат:
- устойчив к ударам и истиранию, ультрафиолету (не выцветает);
- не будет поврежден даже при длительном сжатии;
- термостойкий и не разрушается при контакте с химическими средствами, к примеру, в ходе влажной уборки, потому столь пристального ухода не требует;
- можно использовать для пола с подогревом;
- широкий выбор цветов, узоров и фактуры;
- минимальная гарантия 5 лет.
Недостатки материала – ламинат:
— если под ламинатное покрытие не уложить подложку, то будут очень слышны шаги по такому полу;
— не рекомендовано применять ламинат в комнатах с повышенной влажностью;
— ламинат не подлежит реставрации;
— внешний вид ламината, все же говорит, то это покрытие искусственное.
А теперь рассмотрим детально характеристики второго материала – паркет. Как и ламинат, паркет так же имеет в своей структуре дощечки несколько слоев, которые между собою скены перпендикулярно, именно это и гарантирует его длительный срок службы, а также устойчивость к нагрузкам.
Структура слоев паркетной доски:
- верхний слой – специальный лак;
- второй слой – ценная порода дерева, это может быть, к примеру, ясень, дуб, бук. Этот слой имеет толщину 2,2 – 6 мм.
- третий слой – ламели, это слой изготовленный из сосны;
- последний четвертый слой – сосна или фанера, толщиной в 1 – 2 мм. Ширина паркета в основном достигает 75 мм.
Преимущества пола из материала – паркет:
- натуральность материала гарантирует шумоизоляцию;
- на притягивает пыль;
- лак в его составе безвреден;
- паркетное покрытие можно неоднократно шлифовать и лакировать;
- внешний вид стильный, дорогой и изысканный;
- гарантия производителя не менее 10 лет.
Недостатки материала – паркет:
- требует стабильного микроклимата;
- быстро стирается и требует регулярного шлифования и лакирования для поддержания красивого внешнего вида.
Сравнение ламинатного и паркетного напольных покрытий
Оба представленных материала обладают как преимуществами, так и недостатками, но основное отличие паркета от ламината — это натуральность материала, что касается первого и низкая цена, что касается второго.
Что касается общих характеристик материалов, то они оба многослойные как уже упоминалось ранее, но составы слоев при этом абсолютно разные.
Основные отличия материалов – паркет и ламинат:
- устойчивость к ударам и нагрузкам. Ламинат в данном критерии занимает более высокий уровень, его класс эксплуатации выше, чем у паркета.
— устойчивость к влажности и температурным перепадам. В данном случае так же на первом месте ламинат, так как паркет не любит как влажность, так и сильно сухой воздух, ему нужна стабильность, при влажности он разбухает, а при сухости рассыхается. К примеру, в зимнее время года, когда начинается отопительный сезон и воздух будет в помещении пересушен, в паркетном полу могут образоваться щели.
Чем заделать щели в паркете? Есть 2 варианта или вставить в нее небольшую деревянную планку по размеру, или же приобрести специальную шпаклевку для паркета, то есть придется потратиться как финансово, так и потратить свое личное время.
— внешний вид изделий. Естественно благородный и дорогой вид паркета несравним ни с одним напольным покрытием, в том числе и с ламинатом. Он выглядит натурально, оригинально и безупречно.
Здесь уже владельцу комнаты решать, что ему больше нравится. Но в основном применяют так, если комната в стиле классики, тогда лучше отдать предпочтение паркета, а вот если комната в современном стиле – то здесь будет более уместен ламинат.
— уход за напольными покрытиями. Важно в первую очередь определится где будет уложено напольное покрытия, а уже тогда выбирать между паркетом или ламинатом. Ведь паркет очень требователен к уходу, потому его лучше применять для частных домов и квартир. А вот ламинат можно смело использовать для общественных помещений, так как уход за ним очень прост. Влажную уборку можно производить ежедневно, но это не означает, что пол можно заливать.
— где и что лучше стелить. Паркет можно применить для спальной или детской комнат, где проходимость не большая, а вот для кухни или коридора лучше конечно подойдет ламинат.
— ценовая политика материалов – паркет и ламинат. Мнение о том, что паркетное покрытие всегда гораздо дороже, нежели ламинатное, ошибочное, ведь все зависит не только от самого материала, а еще и от производителя, который его изготовил. Кроме этого, роль играют, и компоненты из которого был сделан тот или иной материал. Далее если говорить о ламинате, то его стоимость может быть не столь низкой, если его класс очень высок. Соответственно, чем более высокого качества ламинат, тем выше его стоимость, и очень часто она может превышать стоимость паркета среднего класса, потому не стоит сразу откидать вариант укладки паркета из-за его высокой цены.
Что касается паркета, то он конечно надежен, но все же, при использовании пылесоса стоит быть аккуратным, для того, чтобы его не поцарапать. Влажную уборку можно делать, но тряпка должна быть сильно отжата от воды, и очень важно время от времени для уборки использовать специальные средства для паркета, а именно для ухода за деревом.