(Bushwick, 2017, США)
До позапрошлого года считалось, что самый жуткий поход к бабушке в мировом искусстве описан у Шарля Перро в "Красной шапочке". Но теперь её сместил с этого пьедестала "Бушвик" - второй фильм режиссёрского дуэта Джонатана Милотта и Кэри Мерниона. Причём сместил без особого труда. При всей кровожадности сказочника Перро, ему и в голову не пришло, что можно отправить героиню к цели не сквозь лес, а через охваченный войной город. Где бедная девочка будет едва ли не на каждом шагу перешагивать через трупы и прятать свою красношапочную башку за укрытиями, дабы её не продырявила шальная или злонамеренная пуля.
А Милотт и Мернион, да - они такие. Циничные и бессердечные. Лишь в одном они подыграли своей Шапочке: дали ей в помощники Дровосека не в конце истории, а в начале. Что вовсе не сделало это путешествие менее рискованным, ведь здешним героям приходится иметь дело уже не с одним "волком", а с целыми стаями таковых.
Бушвик, в честь которого названо кино, это имя не человека, а района в Бруклине. Не самого мирного, но кто бы мог подумать, что в тот день на его улицах разразится и вовсе сущий ад. Однако, когда наша блондинчатая героиня Люси решила проведать свою живущую там бабушку, она ещё понятия не имела, в какую задницу лезет. Поэтому, радостно улыбаясь, она села на поезд подземки до Бушвика. Правда, без корзиночки пирожков, зато в компании со своим парнем - ну пусть так, окей.
Станция подземки в бабушкиной районе встретила героев зловещим безлюдьем, грохотом, доносящимся снаружи и... объятым пламенем человеком, пробежавшим мимо. И тут бы самое время Люське с хахалем очкануть да заныкаться в укромном месте, ан нет - оба как бараны попёрлись к выходу, не замечая даже столь красноречивые намёки.
И что? Да вот, собственно, и всё: попёрлись - и угодили под самую раздачу! Пацан скопытился сразу, не успев даже вякнуть, но Люська всё-таки вырвалась на улицу. После чего, напуганная до усрачки, побежала куда глаза глядят, каким-то чудом избегая пуль. Но - не приключений! Самое захватывающее из которых подвалило к ней в виде двух афроотморозков, что возжелали изнасиловать её в подвале, где девчонка по простоте душевной хотела от них спрятаться.
И тем не менее ей повезло. Дура дурой, но чисто случайно она заскочила в правильный подвал. А вот её преследователи явно ошиблись дверью. Потому что в том подвале обитал здоровенный мужик по имени... Ступа (да, так в оригинале - Stupe). И у него была стойкая антипатия к чёрным насильникам блондинок.
"Ну вот, здрасьте-пожалуйста!" - всплеснул от огорчения руками Ступа, после чего оба отморозка, как говаривал писатель Михаил Успенский, "посинели, распухли и больше не жили". А затравленная и горемычная Люська не придумала ничего лучше, как закорешиться с подвальным монстром, ибо больше ей на этом адском пути к бабушке приткнуться было не к кому (Только не подумайте ничего дурного! Да, конечно, "пестик" у этой Ступы имелся, но он был благородным человеком и не делал в сторону Люськи никаких непристойных поползновений).
Слово за слово, выяснилось, что у Ступы в городе есть семья, и что ему с Люськой немножечко по пути. Так что хочешь не хочешь, пришлось им обоим вылезать из своего уютного подвальчика. И затем яростно, с потом и кровью прорываться сквозь зону боевых действий, попутно выясняя, из-за чего в Бушвике разразилась войнушка, и эволюционируя характерами из прежних пофигистов в сознательных американских граждан.
Короче говоря, ни Ступа с Люськой не соскучатся, ни кинозритель, который вдруг решит сварить попкорн и за них поболеть.
***
В общем, ещё один фильм - жертва киномоды "снято одним планом", в духе таких картин, как "Русский ковчег", "Бёрдмен", "Виктория" , "Хардкор" и других. Или, если быть точным, в "Бушвике" нам демонстрируют не один сверхдлинный план, а пол-десятка длинных, так как склейки в повествовании всё же есть, но не суть важно. Важно то, что благодаря сей технологии эта "пробежка под огнём" получилась весьма оригинальной и драйвовой.
Почему же у неё такие скромные рейтинги на Кинопоиске и IMDb? Озвучу версию, что виной тому всё-таки не дешевизна "Бушвика" и не его фаталистическая мрачность, а чересчур сумбурный показ боевых сцен, где оператор порой тупо не успевает за происходящим на экране. Из-за этого анонсированная как боевик, именно как боевик картина и провалилась. Во всём же остальном, уверен, она заслуживает внимания и любителей "одноплановых" кинопроектов, и любителей суровых "выживальческих" триллеров, поскольку в любом случае история выдалась крайне драматичной и запоминающейся.