(2016, Россия)
Хорошо, но... много. Реально много. Настолько много, что временами аж подташнивает. Наверное, в формате 5-минутного клипа подобная движуха смотрится очень даже уместно. Однако растянутый на полтора часа так называемый "вид от первого лица", да еще при столь яростной динамике - развлечение не для слабонервных. Так что если вы страдаете морской болезнью, эпилепсией или похмельем, то держитесь от "Хардкора" подальше во избежание чисто физических мук.
На самом деле здесь не изобрели ничего нового. В экранизации "DOOM" 13-летней давности уже была боевая пробежка со стрельбой, показанная "из глаз" главного героя. Вот только если там этой фишки было до обидного мало (минуты 3 от силы), то "Хардкор" обратный тому пример. И хоть снят он технично - а для условно-российского кино и вовсе превосходно, - увы, но незнание создателями фильма меры в игре с экшен-камерой «GoPro», примитивный сценарий и невыразительный (не всегда, а в данном конкретном фильме) актер Шарлто Копли, которого наш герой-киборг видит перед собой уйму времени, изрядно напрягают.
Также напрягает попытка срисовать главного здешнего гада со злодея Вааса из видеоигры Far Cry 3. Забавно, но компьютерный психопат Ваас в плане актерской игры выглядит гораздо убедительнее, чем "живой" Акан в исполнении Данилы Козловского, даром что последнего тоже не назовешь халтурщиком. Но в целом для бюджета всего в 2 млн.$ кино выглядит очень пристойно. А некоторые его сцены, вроде авто-мото-погони по шоссе, сработаны, можно сказать, и вовсе гениально.
В общем, любопытный и тщательно проведенный научный эксперимент, выявивший все плюсы и минусы технологий производства фильмов в стиле компьютерных игр. И по этой причине воспринимать "Хардкор" иначе, нежели как чрезмерно затянутый видеоклип или игровой ролик-заставку, увы, не получается. Зато как клип он, конечно, выше всяких похвал, это вне всяких сомнений.