Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Смогут ли вирусы побороть супербактерии?

Событие, которое побудило меня написать этот пост, прошло почти незамеченным даже в медицинской среде. О нем написали лишь авторы, которые следят за новостями медицинских исследований за рубежом.

Но на мой взгляд, это очень важная веха в истории разворачивания продолжительной борьбы человечества с вредоносными бактериями.

Итак, в США FDA (Food and Drug Administration - агентство, регулирующее оборот пищевых продуктов и лекарств на территории США, тестирование и вывод на рынок новых продуктов и лекарств) разрешило начать исследования/испытания (trials) бактериофагов.

Для тех, кому от этой новости ни холодно, ни жарко, объясняю: бактериофаги (из википедии) - вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Еще до изобретения, испытания и массового использования современных антибиотиков были попытки использования бактериофагов в качестве антибактериальных препаратов, но после тестирования пенициллина стало понятно, что с его эффективностью эффективность бактериофагов не сравниться, и во всем мире их исследования, испытания и изучение отошли на второй план и были прекращены. Хотя среди советских ученные и врачей, а также их последователе в настоящее время, лечение бактериофагами имело место (как, впрочем, и электрофорез, и лечение токами, и прочая "бездоказательная практика"), в международные протоколы лечения инфекционных заболеваний бактериофаги не входили за недоказанностью эффекта и неизученностью безопасности. Помню, как после бактериального инфекционного заболевания ребенку прописали курс бактериофагов. Я, конечно, пыталась разобраться, в каких протоколах и клинических рекомендациях указана такая схема, в ответ - ничего вразумительного. Бактериофаги мы в итоге не принимали.

-2

И вот, о чудо, бактериофаги допустили к тестированию в начале 2019 года (да-да, я пропустила старт:))! Итак, как вы думаете, что повлияло на решение FDA? На мой взгляд, это глобальная проблема нарастающей антибиотикорезистентности. Ведь еще в 2014 году докторам и ученым удалось обнаружить супербактерию (кишечную палочку), не чувствительную ко всем имеющимся антибиотикам. По прогнозам ученых, к 2050 году практически 10 млн. человек в год в мире будут умирать от инфекционных болезней, вызванных резистентной к антибиотикам флорой. Это ставит под большое сомнение развитие и даже существование таких направлений в медицине, как онкология, трансплантация, лечение людей с первичными и вторичными иммунодефицитами. Бесконтрольное использование антибиотиков привело к тому, что гениальнейшее изобретение 20 века в области медицины может в не таком уж отдаленном будущем утратить свою эффективность. Поэтому сейчас усилия направлены на разработку новых антибиотиков. Думаю, в этом же ключе рассуждали и эксперты FDA, когда дали добро на исследование бактериофагов ("на безрыбье и рак - рыба).

Как вы думаете, способны люди бактериофаги (вирусы) помочь человечеству справиться с супербактериями?

Если вас интересуют источники информации в статье, напишите об этом в комментариях, я дам соответствующие ссылки.

Будьте здоровы!!!

-3

Наука
7 млн интересуются