В первой части статьи я рассказывала про принципы обрезки роз по группам.
В этой части расскажу о самих срезах и подручных инструментах/материалах для них.
Уже по ранее созданным темам и комментариям к ним понимаю, что, возможно, вызову резонанс этой статьёй. Но тем не менее поделюсь своим опытом, так как считаю, что вполне могу себе это позволить, так как розы у меня цветут и прекрасно себя чувствуют вот уже несколько сезонов. Да и много у меня роз - опыт приличный и "работает").
Теперь по теме:
Как я делаю срез на побеге после цветения розы.
Срез делаю НАД листом на высоте 0,5 -0 7 см. Не меньше и не больше. Ибо в случае меньше 0,5 см почка гибнет, а в случае больше 0,7 см - так же засыхает или чернеет этот край побега. Это губит всё ту же почку, либо смотрится не красиво. То, что почка, которую мы стимулируем на последующий рост и цветение обрезкой находится в пазухе листа - рассказывать не буду.
Раньше я делала срез под углом 45 градусов на побеге. Ну, просто так принято в садоводстве в основном принципе. Но видеоматериал в питомнике роз, о котором говорила в первой часте статьи, переубедил меня: там владелец питомника рассказывал о том, что садоводство - садоводством, а мы говорим о розах. Розам лучше делать ровный срез без уклонов. В этом году испытаю). А пока склонна верить в эту версию. И да: пожалуйста, следите, чтобы рез был гладким и не задирал кору побега (во избежание попадания какой-либо инфекции в ранку от среза).
Что понадобится в помощь для обрезки роз после цветения.
1. Острый секатор;
2. Препарат для обработки секатора (у меня это либо обычная перекись водорода, либо хлоргексидин (надеюсь, верно написала), либо....водка (да-да: и такое разок случалось)).
Примечание: Старайтесь обрабатывать инструмент после работы с каждым кустом розы. Я иногда, честно, допускаю обработку после 2-3 кустов, но при условии, что эти кусты здоровы;
3. Садовый вар, Раннет или любой другой удобный вам препарат для замазывания свежего среза (для избежания усыхания побега и для исключения попадания вредных микроорганизмов в срез).
Мне лично нравится садовый вар в тюбике: закрываю срезы тонким "восковым" слоем. Раннет не люблю за быстрое высыхание в таре и за руки, испачканные черным составом. Но это сугубо моё мнение - не навязываю.
Примечание: можно не обрабатывать ничем срез на побеге, если этот побег менее 0,5 см в диаметре. Ну, это, итак понятно по смыслу: чем больше площадь сечения среза - тем больше вероятности усыхания.
4. Хорошее настроение) .
Ну вот и всё, чем хотелось поделиться с вами в начавшийся сезон цветения роз).
Если эта статья в двух частях была для вас полезной, и вы её не забудете оценить - буду очень рада. Если подпишитесь на этот канал - буду рада вас тут видеть). Не подпишитесь - все равно буду вам рада).
Хороших вам выходных и отличного настроения!
Цветочница Анюта.