6 мая 2019 года вышел новый мини-сериал "Чернобыль" от американского канала HBO, совместно с Sky (британская телесеть). Сериал сразу же вызвал огромный ажиотаж, о чем свидетельствуют зашкаливающие рейтинги и тонны восторженных отзывов.
Сам сериал посвящен аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 33 года назад (26 апреля 1986 года). Многие знают, что это крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества, отголоски которой звучат и по сей день.
Благодаря чему сериал стал столь успешен? Насколько он правдив? Какие эмоции вызывает при просмотре? Справедлива ли критика? Смогли ли создатели сериала сказать зрителю то, что хотели?
Для начала, хочу рассказать о своих впечатлениях после просмотра сериала.
На мой взгляд, главное достоинство сериала, что с самой первой минуты он погружает зрителя в события того времени. Декорации продуманы до самых мельчайших подробностей, ничто не отвлекает происходящих событий. Несмотря на то, что герои говорят по английски, они выглядят так, как тогда выглядели советские граждане. Есть небольшой диссонанс, но он исчезает буквально сразу, на это просто перестаешь обращать внимание.
После просмотра каждой серии, мне было страшно. Я буквально вся была пропитана атмосферой сериала. Казалось, что то, что происходило в далеком уже 1986-ом, происходит здесь и сейчас.
Страх. Безысходность, Сочувствие. Восхищение. Сожаление. Гнев. Возмущение. Сострадание. Все эти чувства смешались в моей голове, буквально заставляя жадно вглядываться в экран.
Итак, в чем заключается секрет оглушительного успеха сериала "Чернобыль"?
На этот вопрос легко ответить, прочитав предыдущие 3 абзаца. Если сериал вызывает настолько сильные чувства - он обречен на успех. Качественная картинка, звук, сценарий, образы героев, работа режиссера, мастерство актеров, костюмы, грим, диалоги - все имеет значение при рассказе такой тяжелой истории, оставивший радиоактивный след в жизни сотни тысяч людей.
Насколько правдив сериал?
На мой взгляд, он правдив ровно настолько, насколько может быть правдивым художественное произведение, созданное на основе реальных событий. Я видела много негативных отзывов, суть которых была в том, что создатели позволили себе много вольностей в отношении трактовки произошедших событий. На самом деле, я изучила свидетельства очевидцев и ликвидаторов аварии на ЧАЭС, и могу сказать, что сериал с точностью в 85% процентов передал события тех дней.
За что критикуют?
В основном, критика сериала строится на том, что он антисоветский. Действительно, ближе к концу сериала, зрителя подводят к выводу, что из - за определенных действий (или бездействий) тогдашней власти и произошла эта страшная авария. Особенно ярко это проявляется в заключительной серии.
Но тут я позволю себе вставить свои "5 копеек". Я посмотрела запись интервью с Анатолием Степановичем Дятловым - на момент аварии он был заместителем главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС. Он принимал участие в испытаниях реактора, в ходе которых и произошла эта масштабная трагедия. И даже был осужден, так как признан одним из виновников аварии. Вот выдержки из его интервью:
"Ни о каком взрыве не могло идти речи, если бы реактор был построен в соответствии с проектом."
"Персонал не совершал никаких ошибок."
"Уже было понятно, что обвинят во всем персонал. В СССР авария по вине оборудования произойти не могла."
Если об этом говорит очевидец и непосредственный участник аварии - от этого просто так нельзя отмахнуться . Можно, конечно, сказать, что раз он был осужден, значит имеет мотив делать такие заявления, чтобы очернить систему, оправдать самого себя хотя бы в глазах общественности.
Но! Если бы так говорил один он. Многие из ликвидаторов, многочисленные эксперты говорят о том, что реактор и вообще ЧАЭС была запущена, несмотря на явные ошибки, которые исправлялись уже походу дела. Ведь перед началом эксплуатации реактора, не было проведено надлежащих испытаний. Одна из этих ошибок и привела к катастрофическим последствиям не только для Чернобыля, но и для всего мира.
Какие ляпы допустили создатели сериала?
Вечное обращение "товарищ". Да, в официальной обстановке такое обращение действительно имело место быть. Но в сериале оно сплошь и рядом, что сначала веселит, а потом откровенно бесит. Это все равно что если бы сейчас мы все обращались друг к другу не иначе как гражданин/гражданка. Ну и пластиковые окна в 1986 году. Это, конечно, фейл.
Смогли ли создатели сериала сказать зрителю то, что хотели?
Я не знаю, что хотели донести создатели сериала до зрителя. Но, на мой взгляд, они очень бережно отнеслись к этой истории, максимально погрузив зрителя в эту атмосферу. Заставили вспомнить и пережить вместе с теми героическими людьми все то, что произошло. Заставили задуматься. Заставили интересоваться. Закрепили в памяти. Возродили интерес к этой теме. Это нужно помнить, в первую очередь для того, чтоб не допустить повторения. И только за это я ставлю сериалу 10 из 10 возможных. Спасибо.