Исследователи из Университета штата Орегон и Университета здоровья и науки нашли ответ на лекарственную устойчивость меланомы - наиболее опасной формы рака кожи, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Данные, опубликованные в журнале Молекуляр канцерогенеза, имеют важное значение, поскольку в этом году только в Соединенных Штатах будет диагностировано почти 100 000 новых случаев меланомы и более 7000 пациентов с меланомой могут умереть.
Орегон занимает 15-е место в США по количеству диагноза, при этом меланома поражает 27 из каждых 100 000 жителей. Развивается поражение чаще у мужчин, чем у женщин. Уровень смертности варьируется в зависимости от расы и этнической принадлежности и является самым высоким среди белых людей.
В целом по стране меланома занимает пятое место среди самых распространенных видов рака, и ее заболеваемость растет, отмечает Аруп Индра, доцент Фармацевтического колледжа ОГУ, член Института рака рыцарей OHSU и ученый Института Линуса Полинга штата Орегон.
Это один из самых агрессивных видов рака, он убивает метастазированием или распространением на другие органы - печень, легкие и мозг.
Команда ученых искала способы борьбы с лекарственной устойчивостью, которую клетки метастатической меланомы развивают очень быстро.
По словам исследователей, прорыв в понимании молекулярной основы болезни привел к появлению пары разных лекарств - вемурафениба и дабрафениба, которые вызывают ощутимую клиническую реакцию при метастатической меланоме, содержащей мутацию в определенном гене.
Однако эффективность этих лекарств ограничена высокой частотой резистентности, которая неизбежно приводит к рецидиву заболевания через шесть-восемь месяцев. Текущая пятилетняя выживаемость при метастатической меланоме IV стадии составляет около 50%.
Исследователи направили свое внимание на метаболизм меланомы, то есть химические процессы, происходящие на уровне клетки, поскольку раковые клетки обладают метаболизмом, который отличается от метаболизма нормальных клеток.
В Лаборатории скрининга с высокой пропускной способностью ученые проверили почти 9 000 соединений. Некоторые из них уже одобрены FDA, как линия лекарств против клеток меланомы, устойчивой к вемурафенибу. Ученые пытались узнать, остановит ли разрастание какое-либо из них, или все же приведет к гибели клеток.
Они обнаружили, что два структурно сходных соединения - дегуэлин и ротенон - природные пестициды, производимые многими видами растений, влияют на метаболизм раковых клеток.
Дальнейшие испытания с дегуэлином показали, что он ингибирует потребление кислорода в митохондриях клеток и эффективно истощает клетки, питающие энергией.
Наличие метаболического регулятора метастатической меланомы будет очень востребованным вариантом лечения, считают исследователи. Этот препарат известен как средство лечения других типов рака, но его полезность в качестве регулятора метаболизма при метастатической меланоме с лекарственной устойчивостью ранее не была показана или продемонстрирована.
Национальные институты здоровья и Фармацевтический колледж ОГУ поддержали это исследование.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.