Шесть этапов Гран-при сезона 2019/2020.
Где и когда
Новое – появление этапа в Китае взамен Финляндии. Этап в Хельсинки появился в прошлом сезоне только потому, что Китай встал в позу обиженного ИСУ, и проводить соревнования отказался. Год прошел, Китай вернулся.
Сезон откроется 20 октября на Skate America в Лас-Вегасе. Очень удобно: можно не только покататься, но и подержаться за «колесо фортуны». Авось повезет!
Через неделю Skate Canada в Келоуне. Город на дальнем Западе Канады, между Ванкувером и Калгари. С Лас-Вегасом не сравнить – население около 130 тыс. чел. С развлечениями там негусто, а потому зрителей будет много.
Американские этапы придется смотреть по ночам, но мы выдержим. Не привыкать.
Ноябрь начнется на Internationaux de France. Французский этап пройдет в Гренобле третий раз подряд. Из Франции делаем стремительный бросок на восток, в сердце Китая. Четвертый этап, Cup of China, принимает 30-миллионный Чунцин.
После Чунцина не менее стремительный рывок на запад, и Гран-при приземляется в Москве на Rostelecom Cup. И вновь мчимся на восток, чтобы 22-24 ноября на заключительном этапе, NHK Trophy в Саппоро, определить всех участников финала Гран-при.
Не иначе, как при распределении этапов по времени ISU словил несколько чуч.
Кто и с кем
В парном катании выступят шесть российских пар. Из них 4 реально способны выйти в финал.
Забияко / Энберт и Павлюченко / Ходыкин начнут в Лас-Вегасе, где при чистых прокатах займут 1-2 места.
В Гренобле им придется состязаться с чемпионами Европы Джеймс / Сипре и чемпионами мира среди юниоров Мишиной / Галлямовым. Здесь будет намного трудней.
Тарасова / Морозов в Келоуне покажут, каким чудесам научила их Марина Зуева.
Там же начнут сезон Бойкова / Козловский.
Самые опасные их конкуренты – Мур/Тауэрс / Маринаро. Второй их этап, в Москве, должен быть намного спокойней – сильные пары к нам не приедут.
Ефимовой / Коровину достался один этап, в Чунцине. Мы еще можем выставить одну пару в Москве. Возможно, там выйдут Ефимова / Коровин, но восстановиться после Китая за 5 дней… Сомневаюсь.
Самый тяжелый жребий выпал Мишиной / Галлямову.
После Гренобля им придется выступать на шестом этапе в Саппоро, а там соберется невероятно сильная компания: Суй Вэньцзин / Хань Цун, Джеймс / Сипре, Мур-Тауэрс / Маринаро, Шимека / Книрим, Делла Моника / Гуаризе (Италия), Кейн / О’Ши…
Мужчины
Выступят 8 россиян. Шулепову и Дмитриеву дали по одному этапу, но у нас еще есть место на Ростелекоме. Если Шулепов не провалится в Гренобле, может это место получить. На Дмитриева у меня нет ни малейшей надежды. Да и остальным придется нелегко.
В Лас Вегасе Алиев и Савосин встретятся с Нэтаном Ченом, Брауном, Мессингом, Чха Джун Хва, Цзинь Бояном, Бржезиной.
Затем Савосина ждут Чунцин и те же Боян, Мессинг, Чха, а еще Роццо, Танака, Пулккинен, Лазукин. А Алиев в Москве встретится с Самариным, Чжоу, Бржезиной, Квителашвили.
Лазукин и Коляда начнут с Келоуны,
где самым серьезным их соперником будет Юдзуру Ханю. Остальных одолеть можно, причем без героических подвигов.
Затем Лазукин не попадет в пятерку в Чунцине, а Коляда имеет шансы стать вторым после Ханю в Саппоро... если пару раз не упадет.
Самарин и Воронов стартуют в Гренобле, и оба могут войти в тройку – самые серьезные конкуренты Чен, Уно, Эймо и Хиваташи. Затем Самарин будет бороться за победу в Москве
с Чжоу, Нам Нгуеном, Бржезиной и Алиевым. Воронов отправится в Саппоро, где его соперниками будут Ханю, Браун, Эймо, Хиваташи, Коляда.
В принципе, шансы на выход в финал есть у Коляды, Самарина и Алиева. Думаю, кто-то из них до финала доберется. В идеале в финале будут два россиянина, в худшем случае – никого.
Танцы на льду
Семь дуэтов из России. Шесть получили по 2 этапа, Попова / Мозгов один, но их могут заявить на Ростелеком. Если неожиданно не появится там любимая дочь Николая Морозова.
В Лас-Вегасе начинают Степанова /Букин, Загорски / Гурейро и Шевченко / Ерёменко.
Самые серьезные соперники первых – Хаббел / Донохью. Вторым и третьим придется сложней. Если войдут в шестерку, уже успех.
В Келоуне вступят в борьбу Евдокимова / Базин и Попова / Мозгов. Шансов против Хаббел / Донохью, Гиллес / Пуарье, Хавайек / Бейкера, Уртадо / Халявина и Фир / Гибсона у них не вижу.
В Гренобле Загорски / Гурейро без шансов против Пападакис / Сизерона, Гиньяр / Фаббри, Чок / Бейтса. Могут и еще паре дуэтов проиграть.
В Чунцине вступают в борьбу Синицина / Кацалапов и Скопцова / Алёшин. Вика и Никита должны этап выиграть.
Скопцова / Алёшин попытаются войти в пятерку.
Москва. Здесь надеемся на вторую победу Синициной / Кацалапова. Задача Скопцовой / Алёшина прежняя – войти в пятерку. На большее рассчитывать не смогут.
В Саппоро выступят Степанова / Букин и Шевченко / Ерёменко.
Выиграют Пападакис / Сизерон, а за второе место с нашим дуэтом будут бороться Гиньяр / Фаббри и Макнамара / Карпентер. Если Саша и Ваня войдут в тройку – будут в финале.
В финал выйдут два наших дуэта, Синицина / Кацалапов и Степанова / Букин.
Женщины
Десять россиянок. По одному этапу получили Саханович и невесть откуда появившаяся Сотскова. То есть откуда – понятно, она всё еще довольно высоко в рейтинге ИСУ. Но после провального прошлого сезона можно найти десяток уда более интересных и стабильных наших одиночниц, даже не стану имена называть.
Щербакова,
Туктамышева
и Константинова
начнут с Лас-Вегаса. Соперницы у них очень серьезные: Турсынбаева, Теннел, Сакамото, Лим Ын Су, толстенькая Хигучи и корявенькая Ямасита, Чен. Надо кататься безошибочно. В принципе, два первых места наши девочки взять могут. А могут и дружно наошибаться, да так, что о финале можно будет забыть с первого этапа.
Дальше их пути расходятся. Щербакова и Туктамышева вместе с Турсынбаевой улетят в Чунцин, где их будет ждать звезда недокрутов Мияхара. В Китае начнут выступления чемпионка Европы Самодурова и не опрадавшая пока надежд Марин Хонда.
Константинова, пережив провал в США, отправится в Москву.
«Чемпионка сердец» Медведева в Келоуне встретит Трусову, Теннел, Кихиру, Михару, Саханович. Здесь же будет пытаться устоять на двух ногах Дейлман и хоть что-то прыгнуть числом оборотов больше двух Котоп.
В Гренобле дебютируют в сезоне Загитова и Косторная.
Более или менее серьезные их соперницы – Сакамото, Хигучи, Хендрикс, Тин Цуй. Сюда же прилетит полюбоваться на Французские Альпы Мария Сотскова. Ну и заодно немного покататься на льду.
На четвертом этапе, в Чунцине, закончат выступления на этапах Щербакова, Туктамышева, Турсынбаева, Дейлман. Начнет Мияхара.
В Москве вновь встретятся Трусова и Медведева.
Если кто-то ждет между ними соперничества – не ждите, его не будет. Медведева будет отбивать атаки Мияхары, Белл, Хендрикс. Где-то там потеряется Константинова.
Очень серьезный состав соберется в Саппоро. Трём россиянкам – Загитовой, Косторной и Самодуровой
будут противостоять Кихира, Тин Цуй, Ямасита, Лим Ын Су, Чен. Но я надеюсь, что наши девочки не подведут.
В финале надеюсь увидеть не менее четырех российских одиночниц.
Вот такой расклад за 4 месяца до старта Гран-при. Понятно, что еще будут изменения в составах участников, еще будут травмы, болезни. Я просто попытался экстраполировать прошлое в будущее.