"Готика" - слово, никого не оставляющее равнодушным. Кто-то начинает прыгать от восторга при виде Миланского собора или собора Парижской Богоматери, а кто-то впадает в ужас и плюется, рассуждая об хаотичности и уродстве зданий. А сколько фильмов возвели готические образы в культ?
Да и если задуматься о том, что в темные средние века люди, боявшиеся всего и вся, строили монументальные устрашающие сооружения (с горгульями, бестиями, гарпиями), то невольно задумаешься о психологической адекватности архитекторов. Но сегодня не об этом, а о московской готике.
Московская готика, а вернее псевдоготика. На самом деле в нашей столице множество зданий, построенных в этом стиле (Собор Непорочного Зачатия, особняк Савы Морозова, аптека Феррейна и множество других. Сейчас задумался о том, что стоит написать статью о готической Москве), но самым известным (почему-то мне всегда казалось, что это русский оксфорд (ибо ждешь университет в этих местах)), является — Царицыно.
Творение двух великих архитекторов Матвея Казанова и Василия Баженова. Два великих зодчих, живших в одно время и соперничавших между собой, приложили свои руки к созданию этого великолепного ансамбля.
Я не буду рассказывать о том, что кроме Царицыно построил Казаков или Баженов, ибо вы сами можете нагуглить. (P.s. Дворец и сенат в Кремле, например).
Стереотипно, но у большинства все монументальные дворцы ассоциируются с именем великой императрицы — Екатерины II. Так и Царицыно построено специально для нее и по ее личному проекту.
Дворец начали возводить во второй половине 1770х, первым главным архитектором стал Василий Баженов, именно он создал проект и построил здания. Суть: большой дворец с двумя равными крыльями с несколькими корпусами вокруг и, конечно же, в псевдоготическом стиле.
Ансамбль строили ударными темпами и уже в 1786 году императрица лично приезжает посмотреть на это творение. Однако, остается очень недовольной и увольняет Баженова.
Дело заключалось в том, что Василий Баженов построил дворец из двух этажей с низкими (3 метра) потолками и не очень большими комнатами. Кроме того, Екатерина осталась неудовлетворенной и проектом моста, ведущего к ее дворцу.
Приемником Баженова стал Казаков.
Казаков, не решился перестраивать дворец, он лишь добавил один этаж, поднял потолки и увеличил размер комнат. Спроектировал новый мост и парк. Также, сделал оранжерею.
Однако и этому проекту не было суждено воплотиться в жизнь. Императрица лично изменила этажность, оставив в одной части дворца 3, а в другой 2 этажа, сделала подвал и добавила пару зданий вокруг. Все это привело к тому, что у Большого Царицынского дворца нет четкого силуэта, он очень расплывчат.
К концу XVIII века дворец практически достроили, но ни один император так и не пожил в нем. К сожалению, советскую власть Царицыно переживет плохо и к 2005 году останется только парк и руины (стены) дворца. Сегодня здания и весь ансамбль полностью отреставрированы, в его помещениях сделан музей (расскажу в отдельной статье), а парк облагорожен и разделен на две части: французскую и английскую (по типу благоустройства).
Итак, в парке есть несколько озер, (в верхнем можно покататься на лодочках или катамаранах). В центре центрального озера сделан великолепный фонтан (долго ходил и залипал на него) и два прекрасных моста.
В связи с тем, что шел я от метро Царицыно, то попал я вначале во французскую часть парка (облагороженную), потом поднялся к ансамблю дворца, а от туда к оранжереям.
Пройдите через левое крыло дворца, мимо входа в музей (чтобы он был от вас слева), далее по мосту и вот вы у оранжерей. Это несколько "теплиц", в которых выращивают растения. В целом, ничего интересного или сверх естественного там нет, но зайти можно.
После Оранжерей я дошел до моста, прошел по нему и вернулся ко входу. У входа я и пообедал.
Касательно досуга в парке. Обратил внимание на 5-7 кафешек-ресторанов; полистал местную газету, в которой рассказывалось о постоянных лекциях, фестивалях и прочем; также, увидел музей "Россия в миниатюре", но, увы, заходить мне было лень, ибо народа там было много.
За дворцом есть английская часть парка (это лес, поля) - идеальное место для людей, любящих одиночество. В этот визит не дошел до туда.
В целом, если вы устали от Парка Горького или Музеона, но хотите пройтись по ухоженному, цивильному массиву, то вам именно в Царицыно. Здесь и прекрасный музей и еда и досуг.
Увидел всего лишь один минус — слишком мало тени и много солнца.
В общем, крайне-крайне рекомендую. В прошлый раз я был в Царицыно в 2014 году и могу сказать, что парк меняется просто на глазах и в лучшую сторону.
--------------------------------------------------------------------------------------------------- Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки (или дизлайки), и мы будем писать больше и интереснее!