Уже больше двухсот лет женщины пытаются охватить все сферы своей жизни, совмещая работу, быт и уход за детьми.
Но, по мнению некоторых психологов, такое объединение чаще всего идет в минус именно детям.
Казалось бы, что уж в современном-то мире это вполне реально, ведь быт налажен за счет последних достижений техники, но, увы, зачастую молодым мама в нашем столетии наоборот все сложнее оставаться наедине со своими детьми.
В чем же причина?
Одними из главных факторов можно назвать массовую урбанизацию, непомерный рост темпов жизни и скачкообразные прорывы в науке и технике.
Жизнь семей на сегодняшний день, разительно отличается от жизни семей, которые были даже 10-15 лет назад, что уже говорить о больших промежутках во времени.
Сама суть семьи изменилась
Раньше детей воспитывали всей семьей, включая бабушек, дедушек, тетей и дядей. Сейчас родственники оказываются разбросаны по разным городам или даже странам, и возможность собраться раз в год – это уже большое событие.
А в современном социуме на развитие и становление ребенка стараются повлиять абсолютно чужие люди.
Воспитатели в саду, руководители кружков, даже посторонние люди на улице считают своим долгом высказать свое мнение о поведении или состоянии ребенка.
В современном мире мать просто становится невольным заложником ребенка, так как вынуждена неотрывно проводить с ним 24 часа в сутки в первые годы его жизни.
Получается, что вся ответственность и все обязанности, которые в крупных родовых семьях распределялись по всем членам семьи, теперь сваливаются непосильной ношей на плечи всего одной женщины – матери.
Причем ритм жизни тоже резко меняется.
Сужается круг общения и возможностей.
Да, некоторые пытаются вырваться из этого, пытаясь вести активную социальную жизнь даже с месячным ребенком, но это часто оборачивается срывами и моральными травмами для мамы или ребенка.
Рутина и монотонность жизни засасывает и поглощает многих.
Модель поведения матери — это ее наследство от прошлых поколений
Нельзя списывать все только на материнский инстинкт, так как не у всех включается этот подсознательный автопилот действий с ребенком.
Базис моделей воспитания и обращения с ребенком формируется у женщины в самом раннем детстве на основе того, что она получает и впитывает от своих родителей.
Часто можно заметить, что девочки трех – четырех лет уже уверенно «няньчат» кукол и плюшевых зверят.
Но что делать, если этого потайного знания не было заложено изначально?
В нашей стране был период, когда матерей отрывали от совсем крошечных детей и ставили к станкам.
Только во второй половине прошлого столетия появилась возможность сидеть с ребенком до года с сохранением места на работе, но без оплаты.
Позволить себе такое могли не все.
Только в 80-е годы государство стало оплачивать декрет
Все эти сложности отложили большой отпечаток уже на минимум два поколения родителей и детей, внеся некую отчужденность.
Многие молодые мамы иногда просто не знают, как проявить свои чувства к ребенку, потому что сами их не дополучили от своих родителей.
Только сейчас у современных мам появилась возможность реально самим растить своих детей и многие из них столкнулись с огромными трудностями.
Не имея надежных моделей спокойного и радостного родительства из прошлого они просто не могут радоваться своему ребенку в настоящем.
Им приходится изучать и перелопачивать огромные объемы информации, чтобы найти ответы на самые простые вопросы.
То, что должно от сердца искусственным путем проводиться от разума
У некоторых мам в дальнейшем получается найти нужную волну, у других – нет.
Но любые осознанные действия требуют много усилий.
Действовать нужно постепенно, не пытаться сделать все и сразу и тогда велик шанс, что материнство станет действительно в радость, а у ребенка такой женщины шансы на счастливое родительство будут еще выше.