И снова ЕГЭ… Уже многие выпускники получили свои результаты экзаменов в форме ЕГЭ, в частности, по физике. Многие недовольны выставленными баллами, особенно в части, которую проверяет человек. Это можно наблюдать в социальных сетях, где школьники, загружая свои бланки в открытый доступ, спрашивают совета о подаче апелляции. Сегодня я предлагаю вспомнить типичные ошибки, которые допускают одиннадцатиклассники при сдаче экзамена по физике.
Сразу могу сказать, что задания из второй части проверяются учителями, и здесь не стоит забывать о субъективной оценке. Хотя и существуют критерии оценивания, но каждый человек смотрит на них по-разному.
Я сам, когда проверяю подобные задания, стараюсь более лояльно относиться к решению выпускников, при этом оценка моей работы в качестве эксперта всегда была на высоком уровне.
Математические ошибки
Очень многих в погоне за временем губит спешка, откуда следуют многие математические ошибки. Даже если задача очень лёгкая, многие при этом забывают про единицы измерения или использование приставок, например, ответ необходимо записать в сантиметрах.
В подобных случаях я могу посоветовать никуда не спешить и необходимо понимать, сколько времени вам требуется для решения той или иной задачи. А для этого стоит в течение учебного года периодически проходить подобные задания, благо сейчас возможностей для этого предостаточно.
А также к математическим ошибкам я бы ещё отнёс следующие:
- чтение графиков,
- округление ответов,
- прямая и обратная зависимость между величинами,
- синусы и косинусы,
- решение системы уравнений.
Особенно обидно, если выпускник на калькуляторе набрал не те цифры. Поэтому здесь я могу посоветовать приносить с собой именно тот калькулятор, которым вы пользовались в течение всей подготовки к экзамену.
Напомню, что на экзамен по физике разрешается приносить с собой непрограммируемый калькулятор. Если вы до сих пор не знаете в чём разница между калькуляторами, то почитайте одну из моих статей на канале.
Физические ошибки
К сожалению, выпускники допускают много ошибок в знании физических формул или законов. Кроме этого, иногда стоит обращать внимание на некоторые фразы в тексте задачи, такие как, трением пренебречь или идеальный колебательный контур.
Популярные ошибки части 2 по физике
Здесь хочется начать с рисунка, который необходимо делать практически к каждой задаче. Но если вы его и делаете, то расставляйте и подписывайте правильно оси, силы, направление тока и так далее.
Отсутствие правильного рисунка или схемы сразу приводит к снижению оценки на 1 балл.
Выпускники 2019 года теряют свои баллы, если записывают неправильно ответ или он отсутствует вовсе, а также не пишут все законы и формулы, необходимые для решения конкретной задачи.
Хочется посоветовать на будущее, чтобы каждый одиннадцатиклассник, планирующий сдавать физику, поработал немного экспертом, то есть садился вместе со своим педагогом и оценивал работы прошлых лет. Таким образом, школьник будет видеть типичные ошибки, которые допускают при сдаче ЕГЭ по физике, а также будет лучше ориентироваться в критериях оценивания выполнения задания.
Пишите в комментариях, сдавали вы экзамен по физике и в какой форме. А также, как вы смотрите на то, чтобы экзаменационную работу полностью проверял компьютер.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.