Удержаться на футбольном Олимпе гораздо сложнее, чем на него взобраться. Предлагаю рассмотреть пятёрку некогда грозных английских коллективов, ныне конкурирующие далеко не за чемпионство в своей стране. Поехали!
1) Шеффилд Уэнсдей (1867)
А ведь как всё начиналось, в период с 1900 по 1930 годы клуб четырежды становился чемпионом, удерживая высокие позиции в таблице вплоть до 1936, после которого славная эпоха в истории "сов" приблизилась к завершению, далее последовали невнятные сезоны с лифтовым образом жизни, так ещё и 3 игрока были обвинены в ставках против своей же команды, впоследствии получив тюремное заключение и пожизненную дисквалификацию. Однако в 80-х и 90-х ситуация немного стабилизировалась и клуб даже смог выиграть Кубок Лиги в 1991 году, обыграв не абы кого, а уже напичканный идеями Сэра Алекса Манчестер Юнайтед. Примечательно, что в том сезоне "совы" единственный раз в период с 1984 по 2000 провели во второй по силе лиге и данный кубок является последним в истории, который выиграл клуб не из Премьер-Лиги. В сезоне 2018-2019 команда заняла 12 место в Чемпионшипе, мягко говоря, не фонтан.
2) Блэкберн Роверс (1875)
Грэм Ле Со, Крис Саттон, Дэвид Бэтти, ну и, конечно же, лучший бомбардир в истории Английской Премьер Лиги - Алан Ширер, а возглавляет всё это великолепие шотландский тренер Кенни Далглиш. Славные времена в истории клуба, но они оказались слишком короткими и надолго составить конкуренцию грозному Манчестеру не вышло, но своё золото АПЛ клуб получил абсолютно по праву в 1995 году. В нынешнем сезоне клуб из Ланкашира приютился недалеко от "сов", правда на 3 строчки ниже, на 15 месте.
3) Лидс Юнайтед (1919)
Сколько было разговоров после игры с Астон Виллой, якобы Бьелса своей честностью лишил клуб прямой путёвки в Премьер Лигу, хотя, по правде говоря, они эту путёвку упустили задолго до матча на Элланд Роуд. Но были у этого клуба времена, когда о выходе в высший дивизион и не шло речи, речь шла о чемпионстве и победе на евроарене. Так было в эпоху Дона Реви, Говарда Уилкинсона и, конечно же, Дэвида О`Лири. В 1974 "павлины" были в шаге от завоевания Кубка Чемпионов, но титул в итоге достался Баварии, а последняя серьёзная попытка на данный трофей была предпринята в сезоне 2000/2001, когда грозную английскую команду смогла остановить в полуфинале Валенсия Эктора Купера, эх, а ведь в том сезоне до финала дошла всё та же Бавария, кто знает, может клуб из Йоркшира смог бы достойно ответить за поражение 30-летней давности. На внутренней арене дела обстоят несколько лучше, команда трижды становилась чемпионом страны, правда надежды на первый трофей в истории АПЛ были разогнаны Манчестер Юнайтед.
В этом сезоне Лидс долго шёл на первых строчках в Чемпионшипе, но в конце растерял множество очков, а в полуфинале плей-офф за право на выход в Премьер Лигу после гостевой победы на Дерби Каунти, умудрился проиграть дома со счётом 2:4. Сможет ли эпотажный тренер Марсело Бьелса вернуть "павлинов" обратно в элиту со второй попытки? Узнаем через год.
4) Сандерленд (1879)
Чем могут похвастаться "чёрные коты"? Да, ничем особенным, подумаешь, столько же чемпионств, как и у Манчестер Сити. Вот только если у "горожан" в будущем сплошь перспективы развития до мега топ-клуба, то Сандерленду выйти бы сначала в Чемпионшип. Лучшим отрезком в истории клуба был период с 1890-х до начала Второй Мировой войны, за это время "коты" успели поймать не много, не мало, 6 чемпионских кубков. Из всех клубов данной пятёрки у Сандерленда ситуация наихудшая, лишь 5 место по итогам сезона в третьей по силе лиге страны и проигрыш в финале плей-офф лондонскому Чарльтон Атлетик. Ну что ж, пожелаем удачи клубу в новом сезоне, если только вы не болельщик Ньюкасл Юнайтед, хотя их ещё шейхи не купили, так что таковых пока мало.
5) Ноттингем Форрест (1865)
Ну и конечно же, куда деваться без "лесников". История взлёта этого клуба в ранг великих похожа на сказку про Золушку, как средний клуб второго дивизиона возглавляет гениальный Брайан Клаф и без огромных вложений делает их одним из сильнейших в мире. У Ноттингем Форест еврокубков больше, чем национальных чемпионств, 2 кубка чемпионов против 1 кубка чемпиона Англии. Вдуматься только, 2 кубка чемпионов, да это больше, чем у всех команд из чемпионата Франции вместе взятых. Однако "лесникам" не понравилось среди высшего общества и они решили в скором времени вернуться в родную деревушку, в середину таблицы Чемпионшипа, где и закончили нынешний сезон, 9 место.
Вот так вот, друзья, жизнь довольно непредсказуема, сегодня ты чемпион и купаешься в славе, а завтра про тебя никто и не вспомнит. Пишите в комментариях про какой клуб я забыл, если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.