Рассказывает самый прекрасный сомелье Москвы Влада Лесниченко
13°
Москва, 4-я Тверская-Ямская, 13
Бар мечты на районе. Маленький, ладный, уютный и зимой, и летом. Карты нет, потому что полки, забитые бутылками и есть карта. Для долгих летних выходных в 13 предусмотрен поздний завтрак: ничего так не бодрит по утрам как сырники или оладьи с холодным пет-натом!
Что пить: легкие вина от небольших виноделен: от 340 за бокал, от 1700 за бутылку.
Чем закусить: печеным баклажаном (380 рублей), риетом из кролика (450 рублей).
Barrel
Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, п. 9
Винный бар в бывшем винном резервуаре московского Винзавода. Хозяин Алексей Ворейчук делает лучшую в городе наценку на вина Крыма, Кубани и Дона, продает моднющее итальянское игристое Lessini Durello, не менее модное гамэ от Марселя Лапьера, а еще баскское винью верде, испанский каберне фран и прочее счастье. Хоть на ночлег оставайся!
Что пить: донское – от 230 рублей за бокал, игристое – от 280, баскское – 360, гаме – за 390.
Чем закусить: брускеттой с брынзой и томатами (190 рублей), пастой с курицей и грибами (370 рублей).
Bigati Bar
Москва, Земляной Вал, ¼ стр 1
Семейный винный бар Алана Бигати и его жены Кати, отвечающей за внешний вид и бара, и мужа. Алан щедро и самостоятельно разливает самое демократичное треббьяно и санджовезе в городе – 180 рублей за бокал. Для ценителей есть и подороже. Плюс большая веранда, плюс постоянные спонтанные скидки на отличные бутылки.
Что пить: апулийскую мальвазию по 420 рублей, луарский шенен за 800, великое шампанское Invitation – за 4500 за бутылку (это очень недорого, поверьте).
Чем закусить: недурственной пиццей, ростбифом и, конечно, треской с кускусом и луком в вине по рецепту отпетого гедониста и сомелье Влада Волкова (590 рублей).
Blush
Москва, Даев переулок, 2
Блаш – это бледно-розовое вино из пино гриджо, так что в баре предсказуем сделали ставку на розе. Но есть и французские каберне-совиньон и совиньон блан, африканские шенен и пинотаж и даже российский десертный рислинг. По выходным – устрицы за 45 рублей при заказе вина от 1350 рублей. У бара есть собственная энотека, секретная дегустационная комната, постоянная программа дегустаций и Анатолий Комм в роли соседа и завсегдатая.
Что пить: все перечисленное по цене от 890 рублей за бутылку (!)
Чем закусить: устрицами, профитролями с куриной печенью и брусничным джемом (340 рублей), сомом с пюре из батата с бобами эдамаме (690 рублей).
Практика by Darwin
Москва, Большая Грузинская, 37
Москва, Малая Дмитровка, 6
В Практиках всегда просто, весело и многолюдно, а в той, что на Дмитровке рядом с Ленкомом, собираются молодые театралы. Винотеки открыли поставщики вина, так что наценки просто минимальные.
Что пить: просекко Abbazia (150 рублей за бокал), красную барберу из Альбы от Fontanafredda (350 рублей за бокал).
Чем закусить: брускеттой с осьминогом (350 рублей), неаполитанскими лингвини алла путанеска (560 рублей).
Drinx
Москва, Тверская-Ямская, 13
Уютная антресоль над винным магазином, вина наливают прямо с полки, причем без наценки, а со скидкой. Встретит вас психолог-сомелье Максим. Он здорово чувствует, что вам налить сегодня. Учтите, мест всего 16 и их стоит бронировать заранее, плюс работает винный клуб «1950» - собираются по вечерам в 19.50, билет на дегустации с самыми интересными винами часто с участием виноделов стоит 1950 рублей. И это с закусками!
Что пить: белые мюскаде Domaine de le Pépière (290 рублей), редчайший в наших краях Jurançon – 360, а шардоне из Жюры – 400 рублей. Оранжевая кахетинская Dora (290 рублей), рубиновый цвайгельт от австрийской биодинамистки Юдит Бек (300 рублей).
Чем закусить: брускеттами с утиным паштетом или анчоусами (2 штуки по 240 рублей), пинчосами (трюфельное яйцо с хамоном или угорь с дайконом или пастрами с брюссельской капустой, 280 руб за три штуки).
Продолжение следует...
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Кондитерская Atelier de Tartalettes
2. 11 лучших ресторанов на окраинах Москвы