Найти тему
PROVRACH

Дефицит йода: чем опасен и меры профилактики

Оглавление

Дефицит йода в первую очередь бьет по щитовидной железе (ЩЖ). Первое время она компенсирует недостаток микроэлемента за счет своего роста. Но длительный дефицит приводит к гипотиреозу, потому что даже увеличенная железа не справляется с нормой выработки гормонов.

Затем в железистой ткани могут возникнуть узлы или аденома. Эти образования начинают автономный и бесконтрольный синтез гормонов, который может стать причиной гипертиреоза и даже тиреотоксикоза.

Нарушение функций ЩЖ влияет на все органы и системы, мешает нормальному протеканию основных обменных процессов. Так, от ЩЖ на 30% зависит уровень основного обмена. Снижение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) на 1 Ед/л увеличивает энерготраты организма на 75±150 ккал/сут. Оптимальный липидный спектр наблюдается при уровне ТТГ ниже 2,5 мЕд/л.

-2

Симптомы йододефицита

Люди с недостаточным поступлением йода в организм страдают от быстрой утомляемости, раздражительности, нервозности, снижения аппетита. Йододефицит может проявляться ознобом, тахикардией, головными болями, анемией, плохим сном, пониженным давлением, набором веса, запорами и нарушением пассажа желчи. Также появляются ломкость волос, сухость кожных покровов, отечность.

У мужчин возможно нарушение эрекции, у женщин — выкидыши, бесплодие, дисменорея.

Особенно опасен недостаток йода в детском возрасте и во время беременности. Он приводит к прекращению роста костей и задержке умственного развития ребенка, а при беременности — к недоразвитию мозга плода.

-3

Что мешает усвоению йода

Некоторые растительные пищевые продукты ухудшают усвоение йода или нарушают обмен гормонов ЩЖ. Виноваты в этом гликозиды, полифенолы и другие биологически активные вещества. Одно утешение — их активность снижается на 30% в процессе готовки. Негативно на функцию ЩЖ действуют нитраты и фториды в овощах и фруктах.

-4

Профилактика

Многие считают, что к пищевым источникам йода можно отнести лишь рыбу, морепродукты и морские водоросли. Однако это не так. Например, лимонный чай или лапша быстрого приготовления «Доширак» содержат этот микроэлемент в большем количестве, чем те же мидии или форель.

-5

Наука
7 млн интересуются