Найти тему
Ваш Урок

Возникший в ядерном взрыве

Первое испытание атомной бомбы произошло в июле 1945 г. в США в штате Нью-Мексико. Это была плутониевая бомба, которой дали забавное название «Штучка». Сама операция была названа «Тринити».

Плутониевый заряд был относительно небольшого размера, его без проблем могли транспортировать 2 человека. Он был доставлен до «Штучки» на обычном автомобиле. В то время люди еще не знали о вреде радиации и совершенно не беспокоились о своем здоровье.

Мощность бомбы была равноценна детонации 21 килотонны тротила. Взрыв поражал своими масштабами, такого человечество еще не видело. Именно в этот момент оно вступило в ядерную эпоху.

Бомба «Штучка»
Бомба «Штучка»

Процесс взрыва сопровождался выработкой тепла. Температура была настолько высокой, что песок, находящийся на полигоне, расплавился и преобразовался в стекло, которое содержало в себе радиоактивные изотопы массы элементов.

Взрыв первой ядерной бомбы
Взрыв первой ядерной бомбы

Силой взрыва он был поднят высоко вверх, а затем осыпался расплавленным ливнем.

Новое вещество получило название тринитит в честь операции, в ходе которой возникло. Это радиоактивный минерал, искусственно созданный и являющийся побочным продуктом. Обычно имеет светло-зеленый цвет.

После его в огромных количествах, буквально тоннами продавали всем желающим. Повсеместно реализовывались сувениры — небольшие красочные коробочки с иллюстрациями различного содержания, внутри которых находился диковинный минерал.

Один из видов продаваемых сувениров
Один из видов продаваемых сувениров

Из него стали изготавливать и ювелирные изделия. Естественно, это быстро отразилось на здоровье обладателей — появлялись радиационные ожоги.

Прошло 8 лет, и правительство США приказало захоронить все остатки вредного минерала. Но к тому моменту по всему миру уже разлетелось множество образцов вещества. И сейчас увлеченные люди умудряются находить на бывшем полигоне куски тринитита.

Образцы тринитита
Образцы тринитита

Коротко живущие изотопы давно распались и существенного вреда такой минерал не принесет, если не носить его в кармане и не класть в изголовье кровати. Все же он содержит опасный плутоний-239.

Наука
7 млн интересуются