Как только рыбаки порой не называют своих пойманных рыб! К примеру, про подлещика и леща можно услышать: «фанера» и «сопливый». Хоть последнее прозвище, в большей степени и относится к ершам, но в обиходе встречается довольно-таки часто.
Все, кто ловилихоть раз в своей жизни леща летом, сто процентов замечали, что рыба порой покрыта самым настоящим слоем слизи. Которая остается на руках, на одежде и, конечно же, на снасти, в первую очередь на поводке.
Но на самом деле ничего удивительного тут нет и очень многие рыбы имеют такое покрытие, особенно обильно оно в летнее время года, когда идет бурный рост всевозможной зелени в воде. Служит оно не только в качестве смазки для уменьшения трения в воде, но и в других, более важных целях.
Слизь создает у рыб на поверхности чешуи изолирующий слой, который препятствует проникновению бактерий, паразитов и микроорганизмов на кожу. Так же она способствует быстрой сворачиваемости крови, защищает и регенерирует поврежденные участки кожи.
Вот, на самом деле и вся причина повышенной сопливости леща, за что и наградили его не самым приятным прозвищем "сопливый". Просто в отличии от других популярных видов рыб, у него слизистый покров больше, что может быть обусловлено его образом жизни в придонных слоях и на большой глубине.
Кстати, бытует мнение, что если после вываживания эту слизь не убирать с поводка, то крупная рыба вряд ли у Вас клюнет. Поэтому не боясь испачкать руки всегда счищаем ее с лески, ну и не забываем отправляясь на рыбалку за лещом брать полотенце!!! Мне больше всего по душе махровые ))
Еще одна заметка по теме леща - Прикормку кашей не испортишь! Или испортишь?