Обучение в каждом слое можно разделить на 5 этапов:
1. Установление контакта
2. Выдача задания
3. Проверка задания
4. Выдача усложненного задания
5. Проверка и резолюция
(3-4 этапы могут быть совмещены; 4-5 этапы повторяются то количество раз, которое необходимо для достижения экспертного уровня.)
1. Начало обучения. Установление контакта
На этапе приветствия самое главное – это установление доверительного контакта. На первом этапе можно познакомиться с пользователем, узнав его имя, определив форму обращения (ты/вы) и уточнить, на какой площадке ему было бы удобнее общаться, если есть возможность и желание учиться где-то ещё помимо интерфейса Народной карты. Это может быть Телеграм или Skype, если вы имеете возможность уделять обучению больше времени или делать это более концентрировано в определенные дни.
Приветственное сообщение
Здравствуйте!
Вы оставляли заявку на обучение в Школе Народных картографов. Меня зовут __________, ко мне можно обращаться на "ты", и я буду вашим наставником :-). Уточните, пожалуйста, как к вам можно обращаться? И на какой площадке вам удобнее было бы обучаться (перечислить доступные варианты)?
2. Выдача задания
Сроки проверки
На этапе выдачи задания необходимо определить сроки, когда его необходимо выполнить, а также сроки проверки. Необходимо заранее понять, как много вы можете посвящать времени обучению. Исходить, в том числе, необходимо из количества учеников, обучение которых ведется параллельно.
Задание
В первую очередь, определите слой, в котором хотели бы проводить обучение. Удобнее всего проводить проверку по отдельным слоям. Так, обучение будет более сконцентрированным, и вам будет удобнее проводить проверку заданий. Задание должно быть достаточным по количеству и типизации. Наиболее удобный вариант задания: не отрисованная территория, где можно нарисовать объекты с нуля и проверить, как ученик справляется с разными случаями отрисовки – типами и атрибутами объектов. Хотя, в том числе, можно исходить из количества объектов, если речь идет про такие количественные объекты как здания, подъезды или Места. Но нужно учитывать, что не так важно количество, сколько разнообразие объектов: обязательно предупредите об этом ученика.
Пример выдачи задания
Здравствуйте, !
Чтобы сделать обучение более системным я предлагаю обучаться постепенно от слоя к слою. Давайте начнем со слоя _______ так как это самый простой слой из тех, в котором вы хотели бы стать экспертом. Вашим первым заданием будет отрисовать от 15-20 разнообразных объектов, задействовав максимальное количество типов и использования атрибутов. Вот эти разделы правил будут обязательными к прочтению:
(ссылки на разделы)
Правила можно читать постепенно, в процессе рисования и исследования данного слоя. Вы можете рисовать в удобном для вас темпе. Необязательно всё делать за один день. Я легко смогу отсортировать ваши правки по слою, поэтому необязательно рисовать эти объекты подряд. Как только вы посчитаете, что выполнили задание, дайте мне, пожалуйста, об этом знать. Я проверю ваши правки в течение 2-3 рабочих дней и отправлю по ним свои комментарии. Также, в любое время вы можете задавать мне уточняющие вопросы - я отвечу на них в течение дня.
3. Проверка задания
Удобнее всего делать проверку и отправлять обратную связь из истории правок к объекту. Далее, отправить итог проверки всего задания, разделив его на 2 части:
1) Рассказать, что было сделано хорошо: необходимо, в том числе, перечислить те правки, где пользователь принял верное решение, тем самым закрепив те особенности его рисования, которые он уже хорошо уяснил.
2) Рассказать что бы вы добавили к его рисованию: обратную связь лучше отправлять не в форме того, что было сделано неправильно, а того, что можно было бы усовершенствовать.
Пример проверки задания (слой «Здания»)
Добрый день, !
Благодарю за своевременное выполнение задания :)
Напишу сначала, что вы делаете правильно:
1) Рисунки зданий на схеме выглядят достаточно точно и аккуратно. Все здания нарисованы по фундаменту.
2) Вы присваиваете высоту зданиям по общепринятым меркам - 1 этаж берется за 3 метра. Это хорошо. Так как нестандартная высота часто рождает споры среди пользователей. И высота - это обязательный атрибут, поэтому его необходимо всегда указывать. Вот здесь, видимо из-за недосмотра, атрибут был упущен:
https://n.maps.yandex.ru/-/CBFAqVFzGA
https://n.maps.yandex.ru/-/CBFAqGQVpD
3) Хорошо то, что вы подобрали зданию верный тип. Как правило, все дополнительные сооружения и пристрои на частной территории имеют тип построек, а не жилых зданий.
4) https://n.maps.yandex.ru/-/CBFAqYEBsD - судя по всему, вы вовремя заметили, что единожды выставленные атрибуты, копируются в атрибуты следующих, если их создавать из предлагаемых объектов. Это удобно, когда рисуются однотипные здания. В целом же, нужно просто помнить об этой особенности интерфейса.
А вот что можно было бы добавить:
1) https://n.maps.yandex.ru/-/CBFAmVq8cD - здание совсем немного смещено относительно фундамента, но критической ошибки я не вижу. Критической ошибкой является то, что геометрия соседнего здания не была исправлена так, чтобы здания друг на друга не накладывались. Я исправила соседнее здание, посмотрите, пожалуйста.
2) https://n.maps.yandex.ru/-/CBFAqJsctC - здесь была аналогичная ошибка. Модератор её исправил.
У меня также есть небольшой вопрос:
https://n.maps.yandex.ru/-/CBFAq6CtgB - почему зданию был присвоен тип "Строится"?
Выглядит оно, как законченное :)
https://n.maps.yandex.ru/-/CBFAqGdX2A - как вы определили, что здание строится?
Подытожу:
Вы понимаете основные особенности рисования зданий, и хорошо справляетесь с отрисовкой жилого массива в частном секторе. Понимаете типы зданий. Иногда, забываете проставлять высоту, но уверена, что со временем это пройдёт.
4. Выдача усложненного задания
По итогам проверки необходимо определить, насколько хорошо пользователь справился с заданием и исходя из этого поступить следующим образом:
- Если в правках были ошибки, то придумайте задания, где бы он мог их исправить.
- Если задание выполнено хорошо, но пользователь делал однообразные правки, дайте ему задание на правку или отрисовку объектов, которые не представлены в его правках, но являются важными для проверки его знаний.
- Если пользователь нарисовал слишком мало объектов, предложите ему порисовать ещё.
- Если пользователь почти справился с заданием, но у вас остаются сомнения – задайте ему необычное задание, которое покажет, как он проявит себя в сложном случае. Выполнение такого задания будет своеобразным финальным экзаменом.
Пример выдачи дополнительного задания (слой «Здания»)
Здравствуйте, !
А теперь перейдем к заданиям, что я обещала. Смотрю, что вы немного тренировались в Калифорнии. Давайте её и возьмем за тренировочный плацдарм :) Попробуйте нарисовать здания, находящиеся в данном квадрате:
На что следует обратить внимание:
- на точность геометрии
- на тип здания
- на высоту
Это будет ваше экзаменационное задание :) Я проверю его (время)
5. Проверка и резолюция
Если задание выполнено хорошо:
- Похвалить и сообщить, что вы готовы рекомендовать его в эксперты
- Дать факультативные задание, которые помогут совершенствовать навыки
- Попросить обращаться, если в процессе возникнут вопросы или если пользователь захочет сам, чтобы его проверили.
Пример сообщения
Привет, !
Задание было выполнено почти на отлично :)
1) Зданиям был верно присвоен тип.
2) Была задана верная высота.
3) Переходы между зданиями были отрисованы отдельными контурами.
Улучшить можно было лишь точность отрисовки геометрии. Было заметно, что вы старались опускать здания на фундамент, но не во всех случаях верно определяли его положение. Чтобы определить более точное положение рисунка здания, необходимо более внимательно рассматривать снимок. Правда, если снимок не очень четкий, то и неточности допустимы. То есть рисовать необходимо настолько точно, насколько это позволяет снимок.
Пример обратной связи по объекту:
Вот здесь за фундамент была принята часть крыши, которая имеет отличный от основной части здания цвет. Внимательность к деталям будет у вас развиваться с опытом - вы начнете их замечать, если продолжите рисовать крупные высотные здания. В целом, я считаю, что вы достойны звания эксперта и обязательно вас порекомендую. Чтобы развивать навык отрисовки зданий, рисуйте здания сложной формы. Можно порисовать в Токио, например: https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=19&ll=139.736093%2C35.679694&l=nk%23sat - там много разнообразных высотных зданий. Пусть это будет вашим факультативным заданием. Если у вас возникнут какие-то дополнительные вопросы - пишите.
Если задание выполнено не очень хорошо
Выдать дополнительное задание, где задействованы похожие объекты, на которых можно проверить понимание.
Пример сообщения (слой «Здания»)
Здравствуйте, !
Вы хорошо выполнили задание.
1) Зданиям был верно присвоен тип.
2) Была задана верная высота.
3) Переходы между зданиями были отрисованы отдельными контурами.
Но есть моменты, которые необходимо улучшить для получения экспертизы. Вот они:
1) Геометрия зданий должна быть ещё более точной.
2) Переходы между зданиями были отрисованы одним контуром вместе с основной частью здания. Такая отрисовка ошибочна. Переходы должны рисоваться отдельным объектом по правилу 3.4.1.5.2: https://yandex.ru/support/nmaps/cat_bld_rul1.html
Я выдам вам дополнительное задание, чтобы вы могли исправить ошибки: (ссылка на задание). Задание необходимо выполнить до (срок). Удачи вам и заглядывайте в правила .
Выдача экспертных прав
После того, как пользователь выполнил хорошо все задания, можно порекомендовать его в эксперты. Для этого нужно поставить «К» - кандидат в его тикет по слою, в котором он учился и написать в соответствующую тему в Клубе модераторов.