Очень часто, глядя на подвиги отчаянных брутально – инфернальных персонажей фильмов мы понимаем, что что-то где-то не так. Глаза-то и весь жизненный опыт говорят нам, что так не бывает. То же самое происходит и со мной, когда я читаю в интернете некоторые советы и комментарии. Захожу я в огуречную теплицу и понимаю: что-то не сходится.
Вот, например, совет:
Обрезать усики у огурца.
Якобы они отнимают питание у зеленцов. И всяческую путаницу в огуречном хозяйстве устраивают. Может, в открытом грунте, где огурцы на грядке «ползком» растут, обрезать и стоит. Особенно, чтобы сумбур не наводили. Но в теплице? Где огурцы растут вертикально? Этими усиками они цепляются за опору. Огурец вам не помидор. И просто обвить его стебель вокруг верёвки недостаточно.
Огуречный стебель, в отличие от помидорного, довольно гибкий. Под тяжестью листьев и плодов он просто сползёт вниз и сломается. Перегнулся стебель – до свидания, урожай! Вывод: пустая и вредная трата времени.
Или такой совет:
Выращивать огурцы в теплице на вертикальной шпалере из сетки.
И сразу фото: натянута в теплице вдоль грядки сетка с крупной ячейкой, а возле неё малюсенькие, только народившиеся растеньица. А взрослые огурцы-то где? Как пробраться между сеткой, огурцами и стенкой теплицы? Или огурцам объяснили, чтобы свои плоды через сетку просовывали? Для удобства сбора, так сказать.
Я, например, формирую свои огурчики в один стебель. И даже при этом получаются достаточно густые дебри.
А огурцы, негодяи эдакие, так и норовят повернуться «лицом к стене», то есть к свету. А если бы вдоль грядки сетка была? Добраться до зеленцов, спрятавшихся за сеткой даже с очень крупными ячейками очень сложно. Один «дирижабль», запропастившийся в листве – и прощай урожай. В открытом грунте сетке - шпалере, безусловно, могучее ДА! Только выбирайте сетку металлическую. Один проход с горелкой и следа от огуречных остатков и возбудителей болезней не останется. Вывод: не всё, что хорошо в открытом грунте, годится для теплицы.
Вслед второму совету – третий:
Не формировать.
В надежде на великий урожай. Огурцы умные, сами разберутся. Пускай растут, как растётся. Безусловно, так проще. Но теплица с распущенными, невоспитанными огурцами больше напоминает джунгли из фильма ужасов. В которых не только урожай затеряется, но и «звероящеры» заведутся. А вы и не заметите. Да и первые признаки болезни проглядеть проще простого. Нет, уж. Лучше меньше огурцов, да лучше. И порядку в теплице больше.
Здорово всё-таки смотреть фильмы. Герои их и в огне не горят и в воде не тонут. Так же и эти советы из жизни огурцов. На бумаге всё здорово и обоснованно, а на деле понимаешь: что-то здесь не так!
Всем удачи и хороших урожаев!
Как сделать вкусную огуречную настойку я рассказала здесь.
Здесь формируем огурцы правильно.
А здесь надёжно и быстро подвязываем их.
Мои секреты большого урожая огурцов здесь.