Наташа, один из авторов ХозВопроса, не доверяет бытовой химии из магазина. И порошок для стирки она тоже предпочитает делать сама. При этом средство получается безопасное, экологичное и на удивление эффективное. Мы попросили Наташу поделиться своими лучшими рецептами с нашими читателями.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Изготовление домашних составов для стирки настолько простое, что с ним справится любая хозяйка. Но помните, что для повышения эффективности стирки необходимо строго соблюдать дозировку компонентов.
Рецепт № 1
Подходит как для машинной, так и для ручной стирки. 150 грамм мыла натирают на мелкой терке, после добавляют 500 г пищевой и 400 г кальцинированной соды. Тщательно перемешивают. В полученный состав нужно добавить 5 капель эфирного масла и опять перемешать. Хранят в закрытой стеклянной таре.
Смешивать компоненты можно при помощи миксера или кухонного комбайна. После приготовления состава приборы нужно тщательно промыть с моющим средством.
Рецепт № 2
Для изготовления порошка понадобятся 100 г мыла, 200 г столовой соды, 200 г соли и эфирное масло. Принцип приготовления и хранения тот же, что и в первом рецепте. Для стирки в машинке желательно брать соль мелкого помола.
Рецепт № 3
Для этого состава понадобятся 200 г мыла, 500 г пищевой соды, 500 г кальцинированной соды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки лимонной кислоты и эфирное масло.
В натертое на мелкой терке мыло поочередно добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивая. Последним добавляют 5 капель эфирного масла, снова перемешивают и помещают в стеклянную банку.
Рецепт № 4
Сначала смешивают по 200 г измельченного на терке мыла, столовой и кальцинированной соды, затем добавляют столько же уксуса и 15-20 капель ароматизатора. Перемешивают до получения однородной массы. Хранят в закрытой таре.
В данном рецепте дозировка эфирного масла увеличена для подавления резкого уксусного запаха.
Рецепт № 5
150 гр мелко натертого мыла смешивают с 500 г пищевой соды и 200 г буры, добавив в конце 5-10 капель масла чайного дерева или ромашки.
Рецепт № 6
В данном составе отсутствует сода, так что он подойдет для стирки деликатных тканей. Для приготовления понадобятся 90 г мыла, 200 г соли и 5-7 капель эфирного масла. Компоненты тщательно перемешивают и помещают в стеклянную тару.
Этот порошок замечательно стирает цветные ткани, не затрагивая красители.
Рецепт № 7
Нужно взять 300 г мыла, 200 г буры, 200 г кальцинированной соды, 100 г пищевой соды и эфирное масло. Мыло измельчают и тщательно смешивают с остальными компонентами.
Правила использования
Рекомендуемая дозировка — примерно половина стакана средства на 4-5 кг белья. Можно рассчитать как 25 грамм на каждый килограмм одежды в барабане. Для большей эффективности допустимо небольшое превышение нормы. Порошок помешают как в отсек для основной стирки, так и в барабан.
Если мыло измельчено на крупной терке, то состав не полностью вымоется из лотка, поэтому засыпать его нужно только в барабан.
Режимы стирки не зависят от происхождения порошка и выставляются относительно вида обрабатываемых тканей./blockquote>
Хлопок и лен стирают в средстве без лимонной кислоты. Для деликатных тканей, шерсти, шелка и синтетики используют составы без кальцинированной соды. Цветные ткани стирают средствами, в состав которых включена соль. А в порошках для детских вещей обязательно присутствие буры.
Рецепты Наташи пришлись по душе многим девушкам из редакции. Теперь они тоже используют натуральные бесфосфатные средства собственного происхождения. Порошки, изготовленные в домашних условиях, по эффективности не уступают магазинным. Кроме того, их просто приготовить, они дешевые и безвредные.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.