Найти тему

Сборная Кокшарова. От словаков до словаков. Что еще посчитать?

Успешным финишем в квалификации чемпионата Европы мужская сборная России подвела черту под вторым тренерским сезоном в ней Эдуарда Кокшарова.

Официальную программу выступлений команды под началом теперешнего наставника можно условно разделить на три соревновательные кампании.

Одна — квалификационный отбор на ЧМ-2019 — заняла весь сезон-2017/18. На две другие — выступление в финальной стадии первенства планеты и квалификацию к ЧЕ-2020 — ушел сезон-2018/19. Как видим, равные по продолжительности календарные отрезки оказались несопоставимо разными по игровым нагрузкам и насыщенности соревнованиями.

К первому кокшаровскому году вполне применим слоган "шик-блеск-красота". В нем было 8 официальных матчей: 7 побед и 1 проигрыш. Заметим, что критичным поражение не стало: уступив чехам в первом матче плей-офф за выход на "мир", россияне с лихвой отыгрались в повторном.

Сезон-2018/19 получился намного сложнее. И тому есть логичное объяснение: не чемпионате мира в Германии и Дании пришлось играть против соперников куда более крупного калибра, нежели на пути к нему. Итог — четырнадцатое место. Да и в отборочной группе к ЧЕ-2020, несмотря на взятую вторую путевку в финал, пришлось отдать три очка несговорчивым венграм. Итоговый баланс — 13 матчей: 6 побед, 3 ничьи, 4 поражения.

Сопоставим голевую цифирь. В первый сезон разница заброшенных и пропущенных мячей была 245-180, во второй — 347-321. Если преобразовать это в средний счет одного проведенного матча, то получится неизбежный перепад — соответственно 30,6:22,5 и 26,7:24,7.

-2

Интересно, что и первый, и пока последний свой матч во главе сборной России Эдуард Кокшаров победно провел против команды Словакии (оба — на питерской "Сибур-Арене"). При этом 10 игроков, включенных тренером в заявку на игру 26 октября 2017 года, выходили на тарафлекс и 16 июня 2019-го.

С одной стороны, это дает основания говорить о невысокой текучести кадров в главной команде страны. С другой — за два сезона в игровом обороте штаба Кокшарова только в официальных матчах засветились 32 гандболиста. 22 сыграли за сборную в первом из обозреваемых сезонов. Еще десяток имен добавился во втором (всего тренер использовал в нем 26 игроков).

Это говорит о том, что шансы проявить себя в сборной получали многие. Тем не менее к числу твердо закрепившихся в обойме уже при Кокшарове, можно отнести, пожалуй, лишь четверых: Дмитрия Санталова, Сергея Марка Косоротова, Сергея Горпишина и Максима Михалина.

Заметим, что самой оживленной кадровая ротация была у Кокшарова в амплуа левого полусреднего (8 игроков), а наиболее устоявшимся тренерский выбор был на позициях и правого крайнего и разыгрывающего (по 3 кандидата).

Причем очевидно, что место плеймейкера все это время оставалось самым проблемным. Стабильно при отсутствии травм на нем играл только Дмитрий Житников, а Кирилл Котов и Игорь Карлов провели лишь по паре матчей, после чего вызовов в команду не получали.

К слову, постоянно фигурировавший в числе предпочтений Кокшарова Павел Атьман за два сезона ни одного официального матча за сборную из-за перманентно случавшихся травм, увы, так и не сыграл...

Скажем о наиболее усердных и умелых бомбардирах. Во всех трех обозначенных нами соревновательных кампаниях лучшим снайпером сборной становился Тимур Дибиров. Всего на счету звездного левого крайнего за два сезона 98 голов.

Тимур Дибиров
Тимур Дибиров

Помимо него, в десятку самых результативных сборников "эпохи Кокшарова" сегодня входят Дмитрий Житников — 71 гол, Даниил Шишкарев — 60, Дмитрий Киселев — 48, Александр Шкуринский — 47, Дмитрий Ковалев — 46, Дмитрий Санталов — 41, Глеб Калараш — 33, Сергей Марк Косоротов — 29 и Сергей Шельменко — 17.

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба Федерации гандбола России.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .