Пару лет назад мне довелось познакомиться с такой огородной болезнью как фитофтороз. Дачником я тогда был неопытным, и не мог понять, что произошло с моей клубникой. Побеги ссохлись и лежали безжизненными плетьми поперек грядок, а ягоды побурели и сморщились. На вкус они были горьки, причем нежная кожица стала вовсе несъедобной.
Тогда я пригласил своего друга – опытного садовода. Он сразу заподозрил, что это фитофтороз, но решив в этом убедиться, выкопал один из кустов. Мелкие корни оказались безнадежно мертвы. Крупные – были красно-бурого цвета, и сужались книзу. При таком положении дел растения выжить не могли, а повинен в этом оказался я.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на наш канал перед тем как продолжить. Спасибо!
Что такое фитофтороз
Эта болезнь в просторечье зовется кожистая гниль, и она очень опасна, например, для клубники. В среднем она выкашивает до 20% урожая, но в запущенной стадии уничтожает целые грядки. Если фитофтороз атакует клубнику в период цветения, то цветки чернеют и сохнут. Как правило, ягоды на них не образуются. Также болезнь поражает побеги и корневую систему, поэтому нужно регулярно осматривать кусты.
Признаки появления фитофтороза
Эта коварная болезнь способна атаковать клубнику в различные периоды, а внимательное отношение к каждому растению поможет вовремя ее распознать.
- Активное цветение. Осмотрите каждый бутон, и если заметите, что сердцевина ссохлась и почернела – бейте тревогу. При этом венчики будут белыми, но форма цветков станет неправильной. Больные бутоны необходимо срезать, чтобы предотвратить дальнейшее заражение куста клубники.
- Окончание цветения. Завязавшиеся плоды также могут заболеть, и распознать неладное можно по уродливой, вытянувшийся форме ссохшихся вершинок. По мере поспевания, ягоды покрываются светлыми пятнышками, слегка вдавленными внутрь. Симптомы схожи с засушливостью, однако в разрезе сердцевина оказывается темной и жесткой. То есть на лицо признаки фитофтороза.
- Поспевание ягод. Для зрелых плодов фитофтороз особенно опасен – они становятся твердыми и несъедобными. Спелые плоды покрываются кожистыми лилово-коричневыми пятнами, за счет паразитирующего грибка фитофторы.
- Поражение листьев. Если вы заметили что куст словно осел, и отличается от прочих, есть вероятность поражения спорами фитофторы. Постепенно листья начинают гнуться к земле, а затем высыхают. Гниение распространяется на корни, окрашивая их в бурый цвет и меняя форму. Листки становятся сморщенными, а сердцевина закукливается.
Если фитофтороз не полностью овладел растением, есть все шансы его спасти. Правда рост побегов все равно ухудшится, а розеток станет меньше. На развитие фитофторы активно влияет появление обильной росы в период с мая по июль. Кстати, грибок способен зимовать на зараженных остатках растений, и продолжить свою активность с приходом весенней оттепели.
Что следует сделать в целях профилактики
Будучи неопытным дачником, по незнанию я совершил ряд ошибок, способных свести на нет все ожидания хорошего урожая. Нужно было провести агротехнические мероприятия, о которых я тогда имел лишь смутное представление:
- Во время вегетативного периода следовало тщательно рыхлить почву, удаляя сорняки. Каждый нежелательный корешок вытащить полностью, собирать в кучу и выбрасывать за пределы огорода.
- Увидев карликовые, недоразвитые побеги – не проявляя жалости, срезать их. Они только мешают здоровым расти и наливаться соком. Места срезов необходимо было обрабатывать препаратами с ионами меди.
- В сезон созревания ягод клубники (малины, земляники, ежевики) следовало мульчировать почву хвоей или соломой.
- Зрелые плоды важно собирать вовремя, срезая ягоды нездорового вида и сдвоенные делянки. Отделяемое следовало закопать подальше от огорода, на глубину до 0,5 м.
- Весной, после схода снежного покрова, следовало срезать старые листья, и те, что плохо выглядят. Только это может спасти растение от дальнейшего заражения.
Вот такие нехитрые агропроцедуры следовало произвести для здоровья моей клубники, однако я не сделал даже половины из них. Понадеявшись на авось я засеял грядки, поливал, и изредка рыхлил почву. Этого оказалось недостаточно, и упущенная из виду болезнь убила все побеги.
Выводы
В любом деле нужны знания, и если вам захотелось выращивать что-нибудь в саду или огороде – обязательно посоветуйтесь со знающими людьми или почитайте книги. Растения не будут благополучно расти и давать урожай, если пустить дело на самотек. В этом я убедился на 100%!
Оказывается, фитофтороз способен поражать самые разные культуры, поэтому с легкостью может выкосить весь сад и огород. В зараженную почву можно высаживать растения только через восемь лет – в противном случае они погибнут. Благодаря своему опытному товарищу я уберег свой сад, так как приял необходимые меры профилактики – выкопал и сжег больные побеги, а почву оставил незасеянной на несколько лет. Хорошо, что огурцы и картошка уцелели, и по сей день приносят хороший урожай.
🔥 Подписывайтесь на канал Настоящий фермер и мы каждый день будем делиться с вами нашим опытом!