Противостояние 3-й и 77-й ракеток предстоит увидеть нам сегодня в Галле. Это второй раунд. И, казалось, соперника с таким низким рейтингом Федерер должен проходить на одном дыхании. Но что если этот рейтинг достаточно обманчив?! Федерер сегодня будет конкурировать с Тсонгой, теннисистом, который устроил ему в свое время немало проблем. И хоть сейчас француз и близко не добивается результатов, что у него были еще 5-10 лет назад, нанести опасный удар ему все еще по силам. Счет в личных встречах между игроками 11-6 в пользу фаворита. На травяном покрытии впереди по личкам Тсонга - 1:0. Последние два поединка также за Джо-Уильфредом. Он победил в 2014-м на Мастерсе в Канаде (хард) и в 2016-м в Монте-Карло (грунт). Чаще всего в истории эти ребята встречались в четвертьфиналах, и выше. Сегодня это 1/8. По 1/8 счет в личках 2:1.
Итак, Тсонга. Этому парню недавно исполнилось 34. В этом сезоне он снова вернулся в топ-100 мировой классификации. Хотя сколько угодно можно вспоминать 2008-2012 годы. Тогда француз был на пике. Много играл на Итоговом Турнире, был постоянным раздражителем для любого из "Большой Четверки", хотя стать наравне с ними он так и не смог. Выиграть турнир "Большого Шлема", увы, не получилось. А единственный финал Австралиан Опен в 2008-м он проиграл Джоковичу. Как сам недавно признался француз, раньше ему слишком мешало излишнее давление, которое он оказывал сам на себя. Когда он побеждал, все было хорошо. Но стоило чему-то пойти не так, его эмоциональное состояние пошатывалось и найти нужный ритм было крайне сложно. Потом появилась семья, ребенок. Джо понял, что к теннису нужно относиться более спокойно. В итоге, сейчас для него спорт на втором месте, а жена и ребенок - на первом.
В этом сезоне Тсонга впервые за два года стал чемпионом турнира АТР. Это случилось в Монпелье. И что самое интересное, в начале недели игрок признался, что хочет выиграть это соревнование. В итоге, сыграв два сложнейших матча до полуфинала француз все-таки взял долгожданный трофей. В целом, текущий сезон можно смело заносить в актив 34-летнему ветерану. Да, на "Шлемах" и "Мастерсах" побед мы почти что не увидели от Джо-Уильфреда Тсонга. На Австралиан Опен он добыл одну победу, на Ролан Гаррос вылетел со старта. А на "тысячнике" в Майами и вовсе пришлось играть квалификацию. Но 22 победы при 12 поражениях в сезоне это тоже неплохо. С таким цифрами нельзя рассчитывать на топ-10. Но надо признать, что к своему прежнему уровню этот ветеран уже никогда и не вернется. Сейчас нужно просто получать удовольствие от того француз выходит на корт.
В матче первого раунда Джо обыграл своего соотечественника Бенуа Пэра. Сделал 2 брейка за весь матч, свою подачу не отдавал, но предоставил сопернику 1 брейк-пойнт. Подавал первым мячом с частотой 61% в течении матча, выполнил 16 подач навылет и допустил единственную двойную. Кстати, во время этого поединка теннисисты успели даже в футбол поиграть. Дело в том, что Пэр после одной из своих подач абсолютно потерял контроль над своей ракеткой, в и итоге ее упустив. При том, что подача в квадрат Тсонга попала. Как следствие, Джо эту подачу отбил, а Пэр, естественно, за своей ракеткой не побежал, он ведь не Нисикори, а в своем стиле решил сыграть на публику. В общем, Бенуа отличился красивым ударом в падении с левой ноги, а Джо после нескольких отскоков перебил мяч через сетку ударом пятой. Конечно, повеселили пришедший народ ребята изрядно.
Толи дело Федька, в свои почти 38 повергает в шок и старших, и младших не цирковыми номерами на корте . Швейцарский мастер до сих пор держится не просто в 10-ке мирового рейтинга, а занимает почетное третье место после двужильных Надаля и Джоковича, которые по сравнению с ним еще молоды. Это первый турнир на траве для швейцарца в этом году. Как он сам отмечал в разговоре с журналистами после Парижа: времени на разгон на травяном покрытии у него не будет. Травяной сезон длится буквально месяц, или меньше того, поэтому если ты к нему не сильно готов, то многих шансов судьба тебе не предоставит. Но сейчас Роджер уверен в своих игровых кондициях. Сезон называет успешным, несмотря на отсутствие побед на "Шлемах". Таких побед ему хватило в крайние два сезона. Тогда от него никто такого прорыва не ожидал. Зато в 2019-м есть очередной трофей на соревнованиях в Дубай, - это 500 очков. А также очень хорошая игра и победа на "Мастерсе" в Майами, - еще +1000 пунктов. Основная цель на Уимблдон - победа. Почему бы и нет? Особенно, после столь успешной игры на Ролан Гаррос. Да, и вообще на грунтовом покрытии. По-сути, чем этот сезон хуже предыдущего? В прошлом году он выиграл 52 матча и проиграл 10, в этом имеет 32 победы и всего лишь 4 поражения от соперников. И впереди еще две возможности выиграть "мэйджор".
Явным фаворитом в этой паре выглядит Роджер. У него все карты на руках. Тсонга, хоть всегда славился успешными на травяном покрытии, все-таки много потерял по сравнению с былыми временами. Федька имеет постоянную практику в туре, он уверен в себе благодаря результатам. И тут турнир начал с хорошей игры. Пора взять реванш у француза за то обидное поражение на Уимблдон-2011. Напомним, в том матче швейцарец вел 2-0 по сетам, но не использовав свои шансы в третьей партии, поплатился полным провалом и вылетом с турнира на четвертьфинальной стадии. Сегодня на Федерера красиво смотрится ставка 2:0.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал по ссылке: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c90a64e48001d00b4f6013b