Вы наверно представили, о чем пойдет речь? Да-да, именно о статье расходов семейного бюджета, которая уходит на продукты питания. Не секрет, что несмотря на жесткие требования службы безопасности, некондиционные продукты, но все еще пригодные к употреблению, растаскиваются сотрудниками по домам. Где администрация магазина подушевнее - там персоналу раздают бесплатно. Где администрация прочитала пару-тройку книг по бизнесу или экономике - там продукты продают. Ну со значительной уценкой, конечно же. Раза в 2-3 меньше продажной цены.
Давным-давно, как я уже писал ранее (не помню, писал или нет, честно говоря, прерывался в своем графоманстве на полгода) продавали мы списанный товар экспедиторам. В ход шло все, что номинально просрочилось, но по факту потребительских свойств своих не утратило.Сырокопченая колбаса, конфеты шоколадные, мармелад, печенье и прочая ерунда. Особым спросом, конечно, пользовалась сырокопченая колбаса. А вырученные деньги тратились на оплату потерь из-за украденного товара.
В другом магазине директор пошла еще дальше: по вечерам (а магазин находился на окраине города), под закрытие часа эдак за 2, в закассовую зону выносился стол, и на нем размещались просроченные товары. Ага, и реализовывались населению. То есть предпринимательская жилка директора была гораздо мощнее. Охват аудитории, так сказать, был значительно выше. Риски минимальны были - редкая руководящая птица долетит до удаленного района. Ну и с потерями, к слову, в этом магазине было нормально, в допустимый процент укладывались.
А был еще такой способ экономить наоборот, как я делал уже став директором. Как было дело: первый мой магазин был маленьким и с мощным костяком продавцов. потери в норме (никто не воровал внутри), все адекватные, отношения доверительные. И иногда (ну как-иногда, почти каждый день) я подходил к кассе и брал пачку сигарет под запись, с тем, чтобы потом пробить. Мне было лень тратить время, стоя в очереди и отвлекая кассира. Т.е. подошел, взял пачку, и ушел. Сначала оплачивал каждый вечер, перед закрытием, потом обленился, и начал оплачивать раз в месяц.
Винстон синий курил я один в этом магазине, и поэтому перед инвентаризацией я проверял остатки, и все что не хватало по синему винстону -оплачивал. Спустя несколько ревизий начала обращать внимание, что как-то больше стало недостач именно по этой позиции сигарет, и количество явно превышало то, что я мог выкурить. Я крепко задумался, пришел к выводу, что рыба гниет с головы, а дурной пример заразителен, и перестал кредитоваться. Покупал все как положено. Сразу же почему-то недостачи по этой марке сигарет пришли в норму.
Страшно подумать, в чем меня могли бы заподозрить, вскройся этот факт перед руководством.
А вообще-лучше всего могут "экономить" кассиры. Но об этом в другой раз.
Подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь!