Несмотря на то, что на этой достаточно близкой дистанции каждый выстрел был попаданием, русские продолжали двигаться вперед… Однако наш усиленный огонь не имел должного эффекта - было похоже, что снаряды попросту отскакивали от брони советских машин. Через время танки противника вышли из колонны и отступили.
Часть 1 Разгром Юго-Западного фронта
Этот советский отряд лишь предупредил Рибеля о готовящейся бронированной контратаке. Не теряя времени, он быстро развернул 15 танковый полк в линейную оборону к западу от Радзехова, с 8,8 см зенитными орудиями Люфтваффе по центру и с артиллерией Кампфгруппы Ангерна позади.
Вскоре после этого генерал-майор С.И. Огурцов (командир 10-й танковой дивизии) решился на проведение неаккуратной и бессмысленной атаки всего двумя танковыми и двумя мотопехотными батальонами по открытой местности средь бела дня.
Он отказался ждать разведку, чтобы определить немецкие позиции и развернуть собственную артиллерию, поэтому его силы действовали в бою вслепую. Взаимодействие танков с пехотой практически отсутствовало.
100 с лишним советских боевых машин атаковали несколькими волнами: сначала пошли легкие БТ-7 и БА-10/20, затем средние танки Т-28 и Т-34 и в самом конце - тяжелые танки КВ-1.
Подпустив поближе противника немецкие танкисты открыли огонь с дистанции в 400 метров и нанесли ощутимы урон первой волне легких танков. Однако за легкими танками шли средние Т-34 – стреляя с 800-1000 метров они подбили три танка Pz.III и два Pz.IV.
5-сантиметровое орудие KwK 39 L / 42 было совершенно неэффективно на этой дистанции. В отчаянии Оберлейтнант Захария-Лингенталь приказал своим Pz.IVs стрелять по Т-34 гранатами Sprenggranate 34 (HE).
Это и решило исход боя.
Дело в том, что Т-34 были брошены в бой сразу после длительного марша и снять запасные топливные баки с кормы у танкистов не было времени. Гранаты немецких танков не могли причинить урон советским танкам, зато их осколки могли легко пробить баки и поджечь топливо. Пара удачны попаданий заставила танкистов отступить.
Несмотря на почти полную неуязвимость брони против немецких орудий калибра 3,7 и 5 см, ряд Т-34 и КВ-1 были обездвижены попаданиями по гусеницам, а затем брошены экипажами.
В этом бою советская 10-я танковая дивизия потеряла сорок шесть танков и уничтожила пять немецких танков и несколько противотанковых орудий.
Потеряв почти 50-процентов техники, Огурцов прекратил свои бездарные атаки.
После боя Захария-Лингенталь осмотрел несколько брошенных танков Т-34 - встревоженный их превосходством в огневой мощи и в бронетанковой защите он записал в своем дневнике: "это было шокирующим открытием для немецких танковых подразделений, после этого у нас еще долго время дрожали колени…».
Утром 24 июня Кирпонос тщетно пытался подтянуть побольше своих мехкорпусов для проведения запланированной Ставкой контрнаступления.
Однако из всей массы советских частей на тот момент только 15-й и 22-й механизированные корпуса были в состоянии что-либо сделать. К тому времени советская пограничная оборона была практически ликвидирована и Фон Клейст постепенно стал вводить в бой все больше и больше брони.
Ему удалось сдержать в резерве 9 танковых и 4 мотострелковых дивизий. Это было важное командное решение - на протяжении всего сражения при Дубно немцы сохраняли сильные подвижные резервы, в то время как Кирпонос проводил каждое свое наступление, не имея ничего в резерве для борьбы с прорывами противника.
Но и это еще не все.
Из-за плохой советской радиозащиты на уровне дивизии и ниже немецкая 3-я рота радиоперехвата смогла обнаружить советские бронетанковые подразделения, которые выдвигались к границе.
Хотя армия и подразделения более высокого уровня в своих радиосетях использовали хорошее шифрование, танковые полки и дивизии применяли более простые шифры, которые немцы могли легко сломать. К тому же зачастую частоты и позывные в течение нескольких дней попросту не менялись.
Советские танковые части также имели дурную привычку запрашивать топливо непосредственно перед началом атаки – это была ценная информация для немецких разведчиков.
Таким образом, плохая советская радиосвязь в танковых частях позволила немецким танковым дивизиям заполучить еще одно неоспоримое преимущество.