Найти тему

Каму-каму: богатый источник витамина С и антиоксидантов

Оглавление

Каму-каму или Мирциария сомнительная — это кислая ягода, по цвету напоминающая вишню.

И плоды, и семена каму-каму богаты питательными веществами и мощными антиоксидантами, включая витамин С и флавоноиды.

Некоторые исследования показывают, что каму-каму может эффективно противостоять воспалению, а также снижать давление и уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что свежие ягоды каму-каму отличаются кислым вкусом, их можно легко добавить в свой рацион в форме порошка или концентрированной добавки.

Далее представлены 7 научно доказанных полезных свойств каму-каму.

Полезные свойства

Богатый источник витамина С

Витамин С играет в нашем организме множество важных ролей. К примеру, он помогает укреплять иммунитет и необходим для формирования коллагена - белка, который поддерживает нашу кожу, кости и мышцы.

По оценкам, в 100 граммах каму-каму содержится до 3 граммов витамина С.

Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса его резко едят свежим, делая выбор в пользу порошка. Поскольку при создании порошка из фрукта удаляется вся влага, то концентрация витамина С в нем выше, чем в свежих ягодах.

Согласно данным о пищевой ценности, представленным на этикетках подобных продуктов, одна чайная ложка порошка каму-каму может содержать до 750% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Также следует учитывать, что содержание витамина С также может варьироваться в зависимости от, к примеру, того, где росли эти фрукты.

Вывод:

Каму-каму богат витамином С, действующим в организме как мощный антиоксидант и играющим большую роль в поддержании здоровья кожи и иммунной системы.

Содержит мощные антиоксиданты

Каму-каму обладает впечатляющими антиоксидантными свойствами. Он богат витамином С и множеством других мощных соединений, таких как флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и эллаговая кислота.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Избыток в организме свободных радикалов со временем может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезнь сердца и рак.

Высокое содержание в каму-каму антиоксидантов может быть особенно полезно для курильщиков, поскольку курение сигарет создает избыточное количество свободных радикалов, что в свою очередь приводит к окислительному стрессу.

В 1-недельном исследовании у 20 курящих мужчин, которые ежедневно выпивал сок каму-каму, наблюдалось значительное снижение окислительного стресса и маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ).

В каму-каму содержится комбинация антиоксидантов, которая противостоит реактивным молекулам - свободным радикалам. Это может быть особенно полезно для курильщиков.

Помогает бороться с воспалением

Каму-каму помогает эффективно снижать воспаление в организме.

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье клеток и связано со множеством заболеваний, в числе которых рак, болезни сердца и аутоиммунные заболевания.

В мякоти каму-каму содержится эллаговая кислота - антиоксидант, который, как показали исследования, тормозит взывающий воспаление фермент альдозоредуктазу.

В одном исследовании у курящих мужчин, которые ежедневно выпивали сок каму-каму, наблюдалось значительное сокращение маркеров воспаления: интерлейкин (IL-6) и высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP).

Каму-каму снижает уровень маркеров воспаления. Тем не менее требуется проведение дополнительных исследований для подтверждения этой гипотезы.

Прочие потенциальные полезные свойства

Научные исследования потенциальных полезных для здоровья свойств каму-каму ограничены.

Тем не менее ряд исследований полагает, что каму-каму может обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует снижению веса. Исследования на животных показали, что ягоды способствуют снижению веса за счет увеличения количества сожженных калорий и положительного изменения кишечных бактерий.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Исследование 23 здоровых людей показало, что каму-каму потенциально может минимизировать скачки сахара в крови после потребления высокоуглеводного блюда.
  • Антимикробные свойства. В лабораторном исследовании кожура и семена каму-каму привели к уменьшению роста потенциально вредных бактерий кишечной палочки и грамположительных, факультативно анаэробных бактерий рода стрептококков.
  • Нормализует кровяное давление. Лабораторные и клинические исследования показали, что ягоды каму-каму могут помочь снизить кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов.

Следует учитывать, что исследования в этих областях ограничены и большинство из них проводилось лишь в лабораторных условиях и на животных.

Следовательно, для подтверждения полезных для здоровья свойств каму-каму требуется проведение более качественных исследований.

Вывод:

Каму-каму может обладать антимикробными свойствами, а также способствовать снижению кровяного давления, веса и уровня сахара в крови. Однако для подтверждения данных гипотез требуется проведение большего количества исследований.

Потенциальные побочные эффекты

Потенциальные побочные эффекты каму-каму связаны с высоким содержанием витамина С.

Всего в одной чайной ложке (5 граммов) каму-каму может содержаться порядка 682 мг витамина С, что составляет 760% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Допустимый предел потребления витамина С составляет 2000 мг в день.

Чрезмерное потребление витамина С может привести к нарушениям пищеварения, таким как диарея и тошнота. Как правило, эти симптомы проходят при снижении потребления витамина С.

Витамин С способствует усвоению железа, поэтому людям с чрезмерным накоплением железа - как при гемохроматозе - возможно, придется воздерживаться от приема каму-каму.

Тем не менее, каму-каму безопасен для большинства людей, а избыток витамина С - явление довольно редкое, поскольку данный витамин является водорастворимым и, следовательно, не хранится в нашем теле.

Соблюдая рекомендации по размеру порции, вы вряд ли будете получать слишком много витамина С. Как уже было сказано, следует тщательно изучать информацию на упаковке, поскольку в добавках различных марок может быть разная концентрация витамина С.

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед приемом добавок каму-каму вам следует проконсультироваться с врачом.

Вывод:

Каму-каму является великолепным источником витамина С. Однако чрезмерное потребление этой добавки может привести к нарушениям пищеварения или чрезмерному накоплению железа у людей с соответствующими заболеваниями.

Источник: https://russiaherb.com/camu-camu/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.