Руководитель группы молча сорвал лист лопуха и дальше шел, держа его в руке. «Извините, а зачем он вам?», - минут через 10 не выдержала самая младшая участница нашей разношерстной компании. «Все расскажу. Подожди». В общем, давайте я тоже теперь вам расскажу.
Итак, лопух. Берете лист побольше, сворачиваете «кулечком», протыкаете стеблем дырку, чтобы конструкция не распадалась – и вот вам панамка! Если забыли взять с собой в пеший поход головной убор (лучше не забывать, но все же) обыкновенный лопух станет отличной защитой от солнца.
А еще в походе лопух поможет при укусах змей и насекомых – сок этого растения способен избавить от воспаления и зуда. Если вас, например, укусила оса и место укуса опухло — приложите лопух и опухоль спадет.
Кашицу из измельченных листьев лопуха можно приложить к порезу, ожогу или ране – боль быстро уйдет, в процесс заживления ускорится. А если разболелась голова, просто приложите ко лбу лопушиный лист «бархатистой» стороной – и через некоторое время станет легче.
Заслуженно любим туристами подорожник – он прекрасно останавливает кровотечения и заживляет даже загноившиеся раны. Достаточно приложить чистый (лучше промытый в проточной воде) лист растения к ранке. Проверено на себе: листок подорожника вполне успешно заменяет бактерицидный пластырь на растертых обувью ногах.
А еще подорожник незаменим при ожогах. В том числе солнечных. К обожженному месту надо приложить кашицу из листьев или, на худой конец, просто разорванный на несколько частей лист. Боль уйдет почти мгновенно, а на месте ожога не образуется волдырей. Если на солнышке «сгорела» вся спина – наносим измельченные, лучше растертые в любой посуде листья на спину и оставляем пострадавшего в покое. Знакомы археологи так делали — говорят, даже не «облезли» потом...
Облегчить боль при ожогах можно и при помощи конского щавеля. Для этого нужно собрать семена растения и сделать их них отвар. В нем смачивают марлю или просто чистую тряпку и прикладывают к обожженному месту.
Если в вашей походной аптечке почему-то не оказалось перевязочного материала (будем считать, что он закончился, иначе непонятно, как вы собирали походную аптечку), выручит мох сфагнум.
Растет это чудо на болотистой местности и вблизи водоемов. Сухой мох впитывает влагу лучше медицинской ваты, кроме того, в нем содержатся обеззараживающие вещества (фитонциды). А в качестве бинта можно использовать тонкое лыко липы или кору молодой сосны или ели.
Помогут растения и в решение некоторых бытовых проблем туриста-походника. Например, отмыть руки без мыла (вдруг вы забыли его или утопили в горной речке) можно при помощи плодов конского каштана, ягод бузины или корня мыльнянки.
Кстати, если прокипятить корешки мыльнянки в воде, полученным отваром можно прекрасно вымыть голову. А обычный древесный уголь вполне способен заменить зубную пасту – надо просто растолочь угольки, вот вам и зубной порошок.
Аптечная ромашка - не только лучший природный антисептик, но хороший помощник в борьбе с насекомыми. Бросьте в костер немного цветов – и дым отгонит даже самую назойливую мошкару.
Хорошо защищает от насекомых полынь – если натереть ее листьями открытые участки кожи, комары некоторое время будут облетать вас стороной. А разложенная в палатке трава полыни отгонит мух.
Кстати, комары и многие другие насекомые терпеть не могут черемуху. Поэтому, если на стоянке есть куст черемухи, смело ставьте палатку поближе к нему и наслаждайтесь спокойным отдыхом.
Есть у черемухи еще одно бесценное свойство – она прекрасно обеззараживает воду. В походе ведь всякое случается, вот и питьевая вода может закончиться. Можно просто набрать воды из ближайшего водоема (река, ручей, даже болото!) и прокипятить. А если по каким-то причинам сделать это невозможно, найдите черемуху, наломайте пучок веток и положите в воду, хорошенько «взлохматив» на ветках кору. Через полчаса вода пригодна для питья – болезнетворные микробы погибнут под воздействием сильных фитонцидов, которые содержатся в коре черемухи.
Это, конечно, лишь малая часть того, чем могут помочь растения людям, которым не сидится дома и вообще на месте. Хотите знать больше? Поехали!