Напомню сюжет “Футбольных звезд”: “Молодой спортсмен приходит на стадион, на котором уже идёт футбольный матч между двумя популярными командами «Астра» и «Тюльпан». В матче гол за голом «набивают» одной из играющих команд — «Астра» буквально «уничтожает» «Тюльпан». При счёте 4:0 «Тюльпану» на контратаке дают забить так называемый «гол престижа» — после чего мяч за мячом опять влетает в многострадальные ворота «Тюльпана» — игра заканчивается со счётом 10:1. Под сильнейшим впечатлением молодой спортсмен предлагает тренировать «Тюльпан». Под руководством нового тренера проходят ежедневные тренировки. «Тюльпан» выходит в финал некого Кубка и в упорной борьбе одерживает труднейшую победу над «Гладиолусом» со счётом 6:5”.
Закономерно рассуждение, что под Тюльпаном понимаются Нидерланды. Фильм вышел в 1974 году, в год, когда явленный “Аяксом” и сборной Голландии тотальный футбол покорил весь мир. Понятие тотального футбола связывают прежде всего с именем Маринуса Михелса. 37-летний тренер возглавил “Аякс” в 1965 году. “С первых же дней на посту Михелс начал полную перестройку тренировочного процесса. Первым делом он ввёл ежедневные двухразовые тренировки (до этого они проводились лишь несколько раз в неделю). Началось становление принципиально новой футбольной тактики, получившей со временем название «тотальный футбол». Главным принципом в новой системе игры было то, что каждый футболист в течение одного матча мог быстро перемещаться по полю и играть на разных позициях. Уже в первые три года работы Михелса в «Аяксе» команда трижды становилась чемпионом Нидерландов, а также обладателем Кубка Нидерландов. В 1969 году амстердамцы остались без трофеев, но впервые в истории дошли до финала Кубка европейских чемпионов, но потерпели поражение от более опытного «Милана» со счётом 1:4”.
Возможно, именно “Милан” со своими звездами Риверой, Трапаттони и Шнеллингером показан в мультфильме под вывеской “Астры”.
“Михелс сделал определённые выводы после неудач и уже в следующем году «Аякс» сделал «золотой дубль», выиграв оба национальных турнира. Венцом успехов тотального футбола стала победа «Аякса» в Кубке чемпионов 1971 года. Аякс взял Кубок 3 раза подряд. После финального матча за кубок чемпионов 1972 года, когда «Аякс» победил итальянский «Интер» со счётом 2:0, все европейские газеты вышли с заметкой: «Смерть катеначчо, триумф тотального футбола». Нидерландская газета «Algemeen Dagblad» написала: «Тактика „Интера“ подавлена. Защитный футбол разрушен».
Можно предположить, что именно этот финал показан в мультфильме как противостояние представителя страны тюльпанов и представителя страны гладиаторов. В одном из эпизодов Перетурин даже допускает “оранжевый” каламбур: “Особенно хорошо играет молодой правый крайний нападения, выращенный в местной оранжерее… Простите, в местной спортивной школе”. (Справка: Первая стеклянная оранжерея с печным отоплением для круглогодичного выращивания экзотических растений была построена в Ботаническом саду голландского Лейдена в 1599 году. В 1646 году появляется в Амстердаме. В 17-19 веках оранжереи были популярны в богатых европейских домах для выращивания апельсинов (orange) и других экзотических растений). Символично, что “оранжевые” играют в оранжевом, а “скуадра адзурра” - в голубом. В таком случае доморощенный оранжерейный форвард, вероятно, - Йохан Кройф, выпускник школы Аякса, звезда сборной Голландии и опора “тотального футбола”.
Впрочем, есть и патриотичная интерпретация: Тюльпан - Спартак, Астра - Торпедо, Гладиолус - Динамо.