«Моя живопись — это попытка ухватить внешний облик со всеми ощущениями, который этот конкретный облик пробуждает в авторе. Моя живопись в своем глубочайшем смысле всегда субъективна. Когда пишешь образ, в одночасье пишешь не только предмет – фигуру, но и самого себя. Живопись – это всегда двойственный акт, где художник – фильтр, интерпретатор. Но ни в коем случае не иллюстратор действительности. Иллюстрирование – это заведомо проигрышный и неверный путь. Мое искусство – это всегда обращение к субъективности, а не к холодной объективности фотографии».
Буренко — украинский художник, становление которого началось не так давно, но развивалось стремительно. В 2013-м, параллельно с другими проектами, начинает заниматься живописью, а уже в 2014-м начал заниматься только своим творчеством. В этом же году принял участие в групповой выставке в Лондоне и подписал контракт на персональную выставку в США.
Пикассо, Пикабиа, Эрнст, Леже — все они определённо повлияли на художника. Правда работы перечисленных художников, пожалуй, не нагоняли такой жути. У нашего героя настолько мрачные работы, что даже кажется, помести их на надгробный камень — всё будет органично выглядеть.
В представленном экспонате из серии «ГОЛОВЫ» интерес автора заключается во вскрытии реальности, публикация того, как насамом деле выглядит человек изнутри. Но не анатомией интересуется автор, а скорее пытается увидеть нечто за пределами лица. Буренко срывает с человека его привычную маску и всматривается всё глубже путём своей художественной интерпретации. Будучи наблюдателем за работой, мы видим, что нутро разобрано, но готово соединиться обратно, создав новый перерождённый образ. Эта динамика действительно завораживает.
⠀
А что вы думаете о картине? Какие эмоции? ⠀
Сотрите и подписывайтесь: https://www.instagram.com/burenko/