Найти тему
Год в истории

Кому удалось бежать от репрессий в СССР?

У граждан нашей страны уже давно сложилась устоявшаяся картина ареста сотрудниками НКВД «врагов народа»: ночь, к парадной подъезжает черный «воронок», оттуда выходят несколько ответственных товарищей, перекрывают все возможные пути отхода и следуют к квартире подозреваемого. Сонный человек, еще не понимающий, что произошло, не оказывает сопротивления, не пытается бежать, не может уничтожить возможные улики. Несколько минут, и он уже едет в ближайший «большой дом», а его квартира в это время переворачивается вверх дном. И даже если там не найдут что-то подозрительное, не факт, что человек этот вернется назад.

И тут возникает вопрос – неужели никто не попытался оказать сопротивление или бежать? Неужели все покорно шли на заклание, молча пополняя тюрьмы, лагеря и безымянные могилы? Оказывается, и здесь есть исключения. Представляю вашему внимаю пять историй людей, которым удалось бежать от репрессий. Как им это удалось и к чему это привело в дальнейшем вы узнаете ниже.

Гая Гай

Одним из первых, кто совершил попытку побега от органов госбезопасности, стал Гая Гай, легендарный военачальник времен Гражданской войны. Он участвовал в битве за Симбирск, сражался против Деникина и польской армии. После поражения под Варшавой в августе 1920 года, когда части Красной армии начали стремительное отступление, корпус Гая был выбит на территорию Восточной Пруссии, где вместе с войсками его интернировали.

-2

После окончания Гражданской войны Гай командовал дивизиями и корпусами, под его началом проходил службу будущий маршал Георгий Жуков. Однако в 1935 году на всеобщем уважении Гая был поставлен крест после его речей в нетрезвом виде, в которых он призывал «убрать Сталина». В июне того же года его сняли со всех постов, исключили из партии, а 3 июля арестовали. 15 октября 1935 Гая приговорили к 5 годам заключения за контрреволюционную деятельность, после чего отправили из Москвы в Ярославский политизолятор. Но в пути 22 октября в районе станции Берендеево ему удалось сбежать, выбив окно в туалете вагона, после чего он несколько дней скрывался. На ноги были поставлены все местные сотрудники НКВД, командиры Высшей пограничной школы и даже колхозники. Спустя несколько дней им удалось найти Гая и этапировать к месту назначения. 11 декабря 1937 года он был расстрелян.

Федор Раскольников

Федор Раскольников был одним из знаменитейших большевиков, после Февральской революции занимал лидирующие позиции в радикальном Кронштадтском совете, участвовал в июльских событиях в Петрограде, после которых был посажен в тюрьму, и в Октябрьском перевороте. В годы Гражданской войны командовал военными флотилиями, участвовал в освобождении заключенных «баржи смерти» во время Ижевско-Воткинского восстания. В декабре 1918 года вместе с экипажами двух миноносцев («Спартак» и «Автроил») Раскольников был взят в плен англичанами во время неудачного похода на Таллин, но через полгода его обменяли на арестованных в РСФСР граждан Великобритании.

-3

С 1921 года Раскольников находится на дипломатической службе, с 1934 года занимает пост полпреда в Болгарии. В апреле 1938 его вместе с семьей вызвали в Москву якобы для нового назначения, и Раскольников отправился из Софии через Берлин. Там в одной из газет он прочитал о своем смещении с поста полпреда, и, предвидя на родине арест и гибель, остался за границей и переехал в Париж.

17 июля 1939 года решением Верховного суда СССР Раскольников был объявлен вне закона, что обеспечивало ему неминуемую смерть в случае возвращения. В ответ опальный дипломат 29 июля 1938 года разместил в эмигрантской прессе открытое письмо «Как меня сделали «врагом народа», а 29 августа закончил работу над «Открытым письмом Сталину», опубликованном уже после смерти, в котором раскрывал подробности репрессивной политики вождя.

Хоть Раскольников и избежал казни в СССР, но после подписания пакта о ненападении между Германией и СССР он впал в глубокую депрессию, был помещен в психиатрическую клинику, где скончался при до конца не выясненных обстоятельствах 12 сентября 1939 года.

Генрих Люшков

Генрих Люшков, родившийся в 1900 году, сделал в органах госбезопасности блестящую карьеру, был одним из фаворитов Генриха Ягоды. С 1937 года Люшков являлся начальником управления НКВД на Дальнем Востоке, руководил там репрессивной политикой и реализацией знаменитого приказа №00447.

-4

Однако после ареста Ягоды и ряда его приближенных тучи стали сгущаться над Люшковым. Его имя стало звучать на допросах, что могло повлечь за собой скорую гибель. 26 мая 1938 Люшков был снят с поста и получил уведомление о вызове в Москву для нового назначения. Однако заметив, что конкретной должности ему не было предложено, Люшков расценил это как неизбежный арест в столице, поэтому он решил бежать за рубеж.

12 июня Люшков прибыл на границу с Маньчжурией под видом встречи с агентом-нелегалом. Перейдя один из участков, он сдался маньчжурским пограничникам и вскоре был переправлен в Японию. Там Люшков выдал имеющиеся у него сведения о силах Красной армии на Дальнем Востоке и проведении массовых репрессий, активным участником которых он сам недавно был. Люшков стал самым высокопоставленным и хорошо информированным перебежчиком, что было высоко оценено японскими властями.

Весь период Второй мировой войны Люшков провел в Японии, но в 1945 году был переведен на территорию Китая в расположение японской военной миссии. После поражения Квантунской армии Люшков был убит начальником миссии Такэокой 19 августа 1945 года.

Александр Орлов

Александр Орлов (настоящее имя – Лейба Фельдбин) участвовал в Гражданской войне, поступил на службу в ЧК и с 1926 года работал в Иностранном отделе ОГПУ. В качестве секретного агента он побывал во многих странах Европы и США, за успешную деятельность представлен к званию майор госбезопасности.

-5

В 1936 года Орлов направлен в Испанию, где полыхала Гражданская война. Там он участвовал в переправке испанского золотого запаса в СССР и устранении местных троцкистов. После начала репрессий в НКВД, когда многие его соратники в Испании и СССР были отозваны в Москву и позже расстреляны, Орлов стал готовиться к бегству. После того, как ему было приказано 14 июля 1938 года явиться на советское судно, стоявшее в Бельгии, Орлов понял, что это будет дорога в один конец, поэтому похитил деньги из средств НКВД и вместе с семьей уехал во Францию.

Остаток жизни Орлов провел в США, скрываясь под именем Игорь Берг. Там он представлялся как «генерал НКВД» (хотя такого звания и не существовало) и издал несколько книг, посвященных сталинским репрессиям и высшим кругам власти. Скончался Орлов 25 марта 1973 года.

Александр Успенский

Александр Успенский работал в органах госбезопасности с 1920 года и сделал неплохую карьеру, став в 1937 году начальником управления НКВД по Оренбургской области, а в следующим году заняв пост наркома внутренних дел УССР. Однако одновременно с началом смещения Ежова под удар попал и один из его ставленников.

-6

После того, как Успенского вызвали в Москву для «повышения», он понял, что это сигнал к скорому аресту. Поэтому Успенский инсценировал самоубийство, после чего с поддельными документами уехал в Воронеж, а затем скрывался в других городах СССР.

Успенского смогли найти лишь в апреле 1939 года, после чего арестовали в Миассе, обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли 27 января 1940 года.

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О появлении русских фашистов;
О деле "Промпартии";
О появлении Воздушно-десантных войск.

1938 год продолжается! Далее вас ждут статьи о маршале Блюхере и переписывании истории.
Подписывайтесь на канал и не пропустите!
Если вам понравилась статья, то поддержите ее лайком.