А вы знали, что гортензию ни в коем случае нельзя подкармливать золой? Тем не менее, сейчас ей просто необходимы фосфор и калий. Особенно важны подкормки для тех сортов, у которых белая окраска меняется, например, на розовую. Чтобы подольше сохранить именно эту цветную окраску соцветий, обязательно грамотное внесение питательных веществ.
Итак, почему же нельзя вносить золу ни под корень, ни по листу? Гортензия любит повышенную кислотность, а зола - известный раскислитель, сдвигающий показатель в щелочную сторону.
Конечно, если у вас самые обычные сорта с белой окраской, то от нечастого внесения золы ничего критичного не произойдет. Но если потрачено много денег и сил на выращивание более прихотливых сортов, которые меняют окраску, то результат может огорчить. Зола может способствовать потере соцветиями окраски.
Поэтому лучше выбрать минеральные удобрения, содержащие форфор и калий. Можно смешать суперфорфат и сернокислий калий. Мне больше нравится использовать монофосфат калия. Я часто упоминяю его в своих статьях, использую и для подкормки рассады, и для цветов, и для клубники после плодоношения. Это удобно и экономично. Золы на весь свой сад-огород не напасешься, а пакета монофорфата хватает намного.
Однократной обработки сейчас, во время цветения, хватает. Заодно можно подкормить и розы, которым сейчас тоже важны фосфор и калий.
Если понравилась статья, пожалуйста, оцените ее пальцем вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.