Найти в Дзене
Биотопик

Редактирование генома. Часть 1.

CC0 Public Domain
CC0 Public Domain

За последние годы появилось много разных статей, посвященных редактированию генома. Это технологии, позволяющие направленно изменять последовательность генома живых организмов. Попробуем разобраться в серии статей как все работает, нужны ли нам такие технологии.

Зачем нужно вносить в геном живых организмов мутации? В первую очередь для изучения функции. Какой-либо ген “ломают”, а затем смотрят, что происходит с клеткой или организмом в целом. Внесение мутаций может помочь получить клетку/организм с заданными свойствами. Эти мутации можно использовать для лечения некоторых заболеваний. Можно применять в сельском хозяйстве и многих других областях.

До появления генной инженерии ученые вводили мутации различными способами: облучение ультрафиолетом, радиация, химический мутагенез. При этом нельзя было точно сказать в каком месте и сколько мутаций произошло. Фенотипически отбирали мутантов и дальше их исследовали.

Затем, была описана полимеразная цепная реакция (ПЦР, способ увеличения количества копий ДНК в пробирке), был изучен процесс гомологичной рекомбинации. В результате, появились первые попытки искусственно манипулировать геномом, вводя определенный участок ДНК в клетку. То есть мы можем сделать определенную мутацию с помощью ПЦР и ввести модифицированную ДНК в клетку. Если в геномной ДНК клетки найдется гомологичный участок (похожий), то появится небольшой шанс, что запустится процесс гомологичной рекомбинации, в ходе которого произойдет обмен участка ДНК клетки с донорной молекулой, и мы сможем получить объект с заданными свойствами. Процесс достаточно редкий и трудоемкий. Для успешной селекции в донорную молекулу ДНК вводят специальный маркер. Это может быть ген флуоресцентного белка, может быть ген устойчивости к антибиотику. После гомологичной рекомбинации отбирают только те объекты, которые устойчивы к антибиотику или имеют флуоресцентный маркер.

Как было сказано выше - процесс довольно редкий. Однако, в клетке этот процесс тоже используется. Гомологичная рекомбинация - это один из способов репарации ДНК. То есть один из способов борьбы с мутациями. В нашем организме они возникают постоянно и клетка с ними борется. Напрашивается логичное решение проблемы. Если гомологичная репарация в клетке возможна и она запускается при повреждении, то для успешного встраивания нашей молекулы ДНК надо запустить репарацию. А значит надо повредить ДНК. Собственно на этом этапе и появляются технологии редактирования генома, или “молекулярные ножницы”. Это один из способов внесения двухцепочечного разрыва в молекулу ДНК. Для клетки это стресс. Она начинает запускать системы репарации чтобы избавиться от бреши. В случае если рядом плавает донорная ДНК, обладающая гомологичными участками, то клетка с радостью воспользуется этой молекулой, чтобы исправить повреждение.  Почему именно двухцепочечный? Потому что одноцепочечный разрыв исправляется влет и без запуска сложных энергозатратных процессов.

На этом пока все. В дальнейшем расскажу про то какие именно бывают системы и что с их помощью можно сделать.

Наука
7 млн интересуются