Найти тему
За тридевять земель

Странная фреска рогатой Девы Марии и младенца Иисуса изображена в католической церкви. Милан, Италия.


Часовня Портинири расположена внутри базилики Сант-Эусторджо, она является выдающимся образцом архитектуры эпохи Возрождения в Милане.

Мраморная гробница, сделанная Джованни ди Балдуччо Джорджио
Мраморная гробница, сделанная Джованни ди Балдуччо Джорджио

Красивый купол, богатое убранство, мраморная гробница, украшенная барельефом и фресками, одна из которых совсем не вписывается в окружающую атмосферу...изображение Марии и Иисуса с рогами дьявола. Несмотря на кажущийся абсурд, этот образ изображает совсем не то что кажется.

Фреска с изображением рогатой Марии
Фреска с изображением рогатой Марии

Эта история произошла в начале 13 века, в то время в Италии жил святой Петр Веронский, известный также как Мученик Святого Петра. Он был доминиканским монахом и возглавлял инквизицию в северной Италии. В то время разгар когда католическая церковь боролась и преследовала катаров (представители еретической христианской секты).

Однажды Петр Веронский отправился на собрание катаров, чтобы убедить их в ложности катартического служения. Среди присутствующих Петр увидел Мадонну с ребенком на рука, на голове которой монах разглядел небольшие рожки. Чтобы проверить свои догадки, он предложил ложному видению кусок сакраментального хлеба, сказав: «Если вы Матерь Божия, обожайте своего Сына!» Дьявол сбежал, и в результате все присутствующие катары вернулись в католицизм.

Рогатая Мария
Рогатая Мария

Часовня Портинари построена с 1462 по 1468 годы. Она была посвящена святому Петру Веронскому, чья голова опирается на тщательно продуманную мраморную святыню, которая служит центром часовни. Петр был известен своими убедительными проповедями и прозелитизмом среди катаров Ломбардии и соседних регионов.

Статуя Святого Петра вне базилики. Он был убит катарами.
Статуя Святого Петра вне базилики. Он был убит катарами.


Фрески этого и других событий жизни святого Петра Веронского были написаны Винченцо Фоппа. После многих лет забвения их заново открыты в конце 19-го века и восстановлены в начале 20-го века.