-Здравствуйте ребята!
-Давайте знакомиться!
-Меня зовут Пятнышко.
-Художник вылепил меня из пластилина и с тех пор я постоянно с ним.
-Почему Пятнышко? Как-то Игорь (так зовут художника)
случайно уронил на мою курточку капельку фиолетовой краски с кисточки, которой в это время рисовал.
Краска не отмылась. С тех пор меня так и называют – Пятнышко.
-Игорь говорит, что я приношу удачу. Иногда берет меня с собой на дачу или прогулку.
-Каждый день я узнаю много интересного и познавательного. Знакомлюсь с новыми друзьями, которые рассказывают мне различные истории.
-Вот этими самыми историями я и хочу с вами поделиться.
Как-то вечером ко мне в гости зашла Кисточка - моя подруга. Это как раз с неё упала та самая капелька краски, из-за которой я получил своё имя.
- Привет Пятнышко!
- Привет Кисточка! Как дела?
- Да, вот ездила вместе с Игорем к своим родственникам, малярным кистям. А у тебя родственники есть?
- Не знаю! – честно признался я.
- Как? – удивилась Кисточка – А у меня их так много, что всех не перечесть.
- Расскажи – попросил я.
И кисточка поведала мне удивительную историю, о том, как интересен и разнообразен мир кисточек. Я решил пересказать вам эту историю.
История первая:
И художник и маляр.
Ну, самые ближние мои родственники – начала рассказ Кисточка – кисти, которыми пользуются художники.
Их делают из меха различных животных. Животных, конечно -же не обижают. Просто отстригают немного шерсти, ведь в стрижке нет ничего плохого. Правда, ведь? Беличьи кисти, к примеру, делают из длинных волосков, кончика хвоста этого симпатичного зверька. Они очень мягкие и упругие, хорошо подходят для рисования акварелью.
Кисти для рисования бывают с разными свойствами и используются для разных целей. Например, для акварельных красок используют мягкие кисти: беличьи, енотовые и другие. Для гуаши и масляных красок, подходят более жесткие из козьей или коровьей шерсти. Кисти бывают из искусственной шерсти (синтетические) и так- же имеют разные свойства. Художники используют их в зависимости от того, какой краской они рисуют: масляной или акварельной. Масляная краска или гуашь, вязкая и мягкой кисточкой рисовать очень неудобно. Акварельную краску обычно сильно разбавляют водой, она становится жидкой, рисовать жесткими кисточками акварелью, получается плохо. Кисточки имеют различную форму: широкую и узкую, толстую и тонкую, круглую и плоскую, длинную и короткую. Листья на деревьях удобно рисовать круглой кистью, а ствол и толстые ветки плоской.
Родственниками художественным кисточкам, приходятся кисти малярные. Ими красят различные постройки: заборы, стены домов, лавочки и многое, многое другое. Кисти маляра отличаются от нас в основном размерами. Попробуйте покрасить художественной кисточкой забор! Очень долго придется красить, поэтому малярные кисти, намного больше нас и у них тоже есть свои родственники – меховые валики и краскопульты, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.
Кисточками еще называются различные украшения на одежде или шторах. Их делают из ниток или тонких веревочек. Кисточки есть у некоторых животных. У льва, например на кончике хвоста или у рыси на ушах, но рисовать ими они не умеют. А ещё кисти бывают ягодными. К примеру, кисть рябины, винограда.
Кстати, о картинах правильно говорить не нарисовал, а написал. А вот карандашные или акварельные рисунки рисуют. Например: художник написал картину маслом, а мальчик нарисовал рисунок карандашом. Ещё когда говорят о картинах, используют фразу – это работа кисти такого-то художника. Очень приятно, когда говорят о художнике, не забывают про нас, его главных инструментах.
И как к любому инструменту, к нам нужно относиться очень бережно, не швырять куда попало, не использовать не по назначению. После работы нас обязательно нужно тщательно помыть, иначе, когда краска высохнет, наши волоски склеятся, начнут ломаться, отмыть потом нас будет очень сложно, и в итоге, работать такими кисточками очень скоро становится просто невозможно.
- Здорово! – сказал я – Надо будет спросить у Игоря, есть ли родственники у меня?
- Наверняка! – ответила кисточка.
- Спасибо Кисточка! Очень интересная история!
- А вы ребята, обязательно рисуйте, это так увлекательно!