Задумалась тут, как я люблю проводить отпуск.
Поехать куда-нибудь - ну ок, интересно. Иногда даже полезно и необходимо. Но почему-то со временем я чувствую, что охладеваю к заграничным поездкам.
Я была в Италии - Рим, Венеция, Верона, Падуя, Гарда; Я была в Португалии и немного в Испании (погуляла по Барселоне); я была в Мексике, Израиле и Венгрии. И наверное поеду еще куда-нибудь в ближайшие дни.) Например, Германия пока для меня неохваченная страна. Очень хочу в Голландию (но чувствую, она пока ко мне сама не идет). И еще в Грецию я бы съездила. Видимо, буква Г меня тянет сейчас больше других.)
Но вот несмотря на то, что есть и опыт путешествий, и вроде бы желание что-то посетить, мне все больше нравится посвящать отпуск тем местам, где я, бывало, проводила все детство. И лето казалось таким бесконечным. Прямо как небо надо головой.) А я под ним такая маленькая, и жизнь впереди была такая большая и счастливая.)
Или поехать в какой-нибудь тихий монастырь, стоящий далеко от людей и города, в полях. И окунуться там в источник: монастыри часто находятся рядом с источниками. И походить по окрестностям в тишине, подышать прогретыми солнцем травами и цветами.
Но больше всего я люблю деревеньку моей бабушки, куда я всегда приезжала на школьные каникулы (а до школы вообще жила почти безвылазно) :)
В деревне была библиотека. Для меня, на протяжении всех 10 лет, что я ездила на каникулы в деревню, эта библиотека была сказочной избой на курьих ногах, дверью в сказку, порталом в другие миры и, как сейчас говорят, местом силы.)
Она открывалась в 10, но с 9 я уже дежурила у ее дверей. Правда, библиотекарь приходила не всегда: такая вот расслабленная деревенская работа, то сенокос, то корова заболела, то по огороду работы.) Поэтому в моем ожидании был еще элемент сюрприза - выйдет библиотекарь сегодня на работу или нет.) Чаще она не выходила.
Но вот уж если тетя Лена приходила открывать библиотеку, это был праздник. Я заходила в прохладную деревянную избу, с замиранием сердца вдыхала книжный аромат и проходила прямо к стеллажам, где хранились книги. Я ходила мимо полок, не торопясь рассматривала каждую обложку и выбирала по названиям, что бы мне почитать. Иногда рука сама тянулась к какому-то корешку и я садилась прямо у стеллажа на пол и начинала читать. Мир как будто отступал на задний план: краем уха я слышала, как приходили другие читатели библиотеки, как они болтали с тетей Леной о погодах, как они уходили и приходили новые, но все это уходило по касательной, еле ощутимым фоном. А перед глазами моими била ключом совсем другая жизнь: знойный Рим и кровавый Колизей; болотистые леса с избами на курьих ногах и древними ступами; пионерские приключения в поисках сокровищ. Иногда я просиживала на полу библиотеки до вечера. Так я прочитала всего Спартака, а в другой день частично Остров сокровищ.)
Уже ближе к вечеру тетя Лена выпирала меня из библиотеки. Я выпиралась нехотя и со скрипом, уже пустив корни в полу библиотеки. И неизменно прихватывала с собой полбиблиотеки, сколько в руки умещалось.) И шла потом по деревне домой, чуть дыша, держа подбородком эту гору книг.)
Эх, так это теперь часто вспоминается! И так хочется вернуться. Может, и вернусь... А куда собираетесь в отпуск вы?)