Средневековое правосудие было весьма своеобразным. Чего стоят хотя бы суды над животными. На эшафот за различные проступки против человечности отправляли кошек, собак, быков, гусениц и прочих божьих тварей. Даже относительно недавно, в XVIII веке, во Франции подобная бессмыслица еще продолжалась: однажды суровый приговор со смертной казнью вынесли корове. Не менее интересной представляется еще одна судебная традиция Средних веков - брачных или супружеских поединков, которые были распространены в германских княжествах вплоть до середины XVI века.
Решать судебный спор поединком - это чисто германская фишка. Подобного не зафиксировано ни на Востоке, ни в Греции, ни в Риме, даже англосаксонский судебный кодекс, в значительной степени германский, о поединках умалчивает. Зато нам известно, что решение разногласий с помощью единоборств было распространено у древних франков и прочих германских племен. А впоследствии широко распространилось на территории Священной Римской империи германской нации. Мы знаем об этом в деталях, главным образом благодаря подробным и иллюстрированным "бойцовским" руководствам, изданным в XIV и XV веках. Одно из них принадлежит перу Паулюса Кала, другое - Ганса Талхоффера. Но это не весь список.
В супружеских поединках, как правило, решались разного рода бытовые разногласия между мужем и женой. О немытой посуде, вероятно, речь не заходила, а вот вопрос супружеской измены, факт которой проблематично было доказать, мог запросто стать поводом помериться силой между супругами. На подготовку дуэли давалось, как правило, один-два месяца. За это время супруги имели право помириться. Если же нет, если же развод и девичья фамилия, готовилась специальная площадка, в центре которой выкапывалась яма глубиной примерно в пол метра. В нее должен был стать муж, и во время сражения он не имел право покидать эту яму - это условие было сделано для уравнивания возможностей. Еще одним подобным условием, своеобразной форой прекрасному полу, было правило левой руки, которая у мужчины завязывалась либо спереди, либо - что чаще - за спиной. То есть муж мог вести поединок исключительно стоя в яме и лишь одной рукой. При этом он не мог даже прикасаться к краю ямы - за это у него отбирали оружие. У дамы были развязаны обе руки и в каждой могло находиться оружие.
Вероятно, в некоторых поединках использовались ножи, а, может, даже и мечи, однако в дошедших до нас руководствах супружеское оружие гораздо более примитивное: чаше всего мужчина и женщина сражались камнями и дубинками. Жена надевала длинную сорочку, связывавшуюся между ног. В длинный правый рукав помещался крупный булыжник и связывался на манер мешка. Левый рукав также мог превращаться в орудие, а мог и оставаться свободным. У мужчины возможностей для маневра было меньше: левая рука обездвижена, а в правой - либо палка, либо камень в мешке. Позднее, кстати, боевая униформа изменилась. На смену женской сорочке пришел комбинезон с капюшонами. Впрочем, особенности дуэльного обмундирования могли быть разными в различных регионах Германии.
Несмотря на яму и завязанную руку, большинство поединков, как свидетельствуют источники, все-таки заканчивались победой мужей - сказывалось физическое превосходство сильного пола. Мужчине достаточно было схватить свою жену за одежду, чтобы утащить к себе в нору и там довершить разгром. Однако дамы временами сражались очень даже успешно - результаты женских побед мы также можем видеть на средневековых гравюрах. Выволакивали своих благоверных из ямы и добивали ловким удушающим приемом.
Поединок не обязательно должен был заканчиваться смертью одного из участников, однако судьба проигравшего в любом случае была незавидной. Муж, если терпел поражение, объявлялся виновным и ему отрубали голову. Если проигрывала женщина, ее закапывали заживо.
©Алексей Денисенков
Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
С обнаженной грудью: самая красивая дуэль в истории
Какие обычаи древних германцев поражали и восхищали римлян