Среди всех видов кардио бег считается самым массовым. Даже несмотря на то, что он включает самое большое количество негативных факторов: нагрузку на позвоночник, колени, тазобедренные суставы. Тем не менее, опытные тренеры всегда рекомендуют спортсменам прыжки со скакалкой. Они не только менее опасны (особенно для людей с лишним весом) чем бег, но и эффективнее с точки зрения траты калорий и сжигания жира. В этой статье мы рассмотрим три неоспоримых преимущества скакалки, которые заставят вас совершенно иначе взглянуть на этот простой и действенный снаряд.
Контроль интенсивности
В отличие от бега, где вы не сможете слишком сильно превышать скорость (из-за преодоления анаэробного порога и сильного сокращения сессии) без потери эффективности, со скакалкой любой спортсмен способен самостоятельно определять эффективность. Более того, выполняя сессии прыжков в высоком темпе, общая трата калорий будет гораздо больше, чем при беге на средней скорости. Это обеспечивает повышение эффективности в жиросжигании и намного меньше «сжигает» мышечную массу во время прыжков, так как сессии гораздо интенсивнее и короче, чем в беге.
Безопасность
Как показывает практика, до ¾ от всех людей, которые выбирают бег в виде основной кардио тренировки, сталкиваются с проблемами опорно-двигательного аппарата. Первые «звоночки» могут наступать уже через 2-3 недели. На то есть несколько причин:
- Тотальные нарушения в технике бега (большая часть людей не умеет правильно ставить стопу);
- Повышенная нагрузка на коленные и тазобедренные суставы;
- Выраженная компрессионная нагрузка на позвоночный столб.
Согласно исследованиям, бег провоцирует обострения грыж и протрузий даже больше, чем силовые тренировки.
Прыжки со скакалкой лишены всех этих недостатков. При правильной технике они безопасны для позвоночника (потому что приземление осуществляется сразу на обе ноги, с исключением опускания стопы на пятку).
Развитие координации и равновесия
Важнейшим преимуществом прыжков над другими видами аэробной нагрузки считаются развитие равновесия и координации. Потому прыжки почти всегда включают в контактные виды спорта. Прыжки отлично синхронизируют движения верхних и нижних конечностей. Более того, плюс прыжков со скакалкой заключается в том, что такая нагрузка задействует почти все мышцы тела, от шеи до стоп. Это делает работу со скакалкой наиболее полезной и эффективной.