Найти тему

Вывели во Франции… сирень китайскую

Сирень китайская – естественный гибрид сирени персидской и обыкновенной, обнаруженный в Руанском ботаническом саду (Франция) в 1777 году.

Растение представляет собой рыхлый кустарник высотой до 5 м с

дугообразно свисающими побегами. Сирень китайская предпочитает суглинки и легкие по механическому составу почвы. Самая нарядная пора растения приходится на конец мая-июнь, когда распускаются многочисленные мелкие лиловато-розовые цветки с тонкой трубочкой, собранные в рыхлые свисающие широкопирамидальные метелки 15-30 см длиной. Цветки источают очень приятный сладковатый аромат, который привлекает в сад насекомых-опылителей. Цветет одновременно с сиренью обыкновенной, 12-15 дней. Растение без потерь переносит задымленность и загазованность воздуха, поэтому способно жить в городских условиях.

Посадка

Место для посадки сирени китайской выделяют хорошо освещенное, защищенное от ветра. Оптимальное время для посадки саженцев – со второй половины июля до начала сентября, планируя эту работу на пасмурный день или на вечерние часы. При позднеосенней и весенней посадке растения приживаются плохо и в первый год после этого практически не дают прироста. Крону укорачивают на 2-3 пары почек, длинные корни также слегка обрезают. Растения устанавливают в центре ямы, равномерно распределив корни, засыпают почвой, уплотняют ее, проводят полив и мульчируют любой органикой слоем 5-7 см. Землю вокруг стволов в течение вегетации рыхлят несколько раз на глубину 5-6 см.

Сирень китайская устойчива к засухе, нормально развивается, хорошо растет и цветет на умеренно сухих и влажных почвах, не переносит холодных, сырых, слишком тяжелых почв. В мае-июне, во время цветения особенно нуждается в увлажнении почвы. С середины лета поливы прекращают. Приствольные круги молодых саженцев на зиму мульчируют торфом и опавшей листвой слоем не менее 10 см.

Подкормки

Если при посадке яма хорошо заправлена удобрениями, то подкормить растение можно только спустя 2-3 года, но азотные подкормки дают со второго года (50- 60 г мочевины или 65 -80 г аммиачной селитры на 1 куст раз за дачный сезон). Фосфорные и калийные удобрения дают осенью 1 раз в 2-3 года на глубину 6-8 см (суперфосфат двойной – 40 г, калийная селитра – 35 г на 1 растение).

Очень эффективны органические удобрения. Раствор коровяка готовят в соотношении 1:5. На каждое растение требуется 1-3 ведра навозной жижи, которую вносят, отступив от куста на 50 см.

Полезны и некорневые подкормки. В этом случае в период активного роста растения опрыскивают по листве раствором микроэлементов или слабым раствором (3-5 г на 10 л воды) комплексных минеральных удобрений с микроэлементами.

Обрезка

Красивую форму и ежегодное цветение поддерживают обрезкой кустов, которую не проводят только первые два года после посадки. На третий-четвертый год куст начинает формировать скелетные ветви.

Обрезку проводят ранней весной, до пробуждения почек. В кроне оставляют 5–10 красиво расположенных ветвей. Прореживание и санитарную обрезку проводят ранней весной, но при необходимости – в течение вегетационного периода.

Всеволод Романов, агроном питомника растений «Дом крупномеров».

Читайте также: Какие бывают болезни у сирени