Найти тему
Катя Катина

Эволюция степени наличия сознания

Образ человека, распространённый в обществе, постоянно претерпевает изменения. Даже только в течении одного прошедшего столетия, представление о человеческом существе претерпело очень серьёзные изменения. И тем не менее, современный образ человека не является адекватным жизни на нашей маленькой и взаимозависимой планете.

Согласно старым представлениям о человеке, мы особые, так как мы имеем сознание, а другие существа не имеют сознания. Такой подход порождает много трудноразрешимых вопросов.

В настоящее время происходит рождение нового взгляда, оно приобретает всё больше и больше сторонников. Различие между нами и другими существами состоит в степени наличия сознания.

Нас отличает от других существ не само сознание, а что в нём происходит. И очень трудно провести черту на дереве эволюции, решая, где же заканчивается сознание. Простое существо имеет нервную систему, значит оно имеет сознание. Возможно, что нервная система лишь усиливает сознание.

Такой взгляд помогает понять, что сознание является свойством жизни. Эволюционирует только степень обладания сознанием.

Необходимой предпосылкой любого переживания является сознание. При переживаниях, в сознании возникают образы, образы реальности. Простейшие организмы могут переживать лишь простейшие образы реальности. Существа с более сложной нервной системой, с эволюционированными органами чувств, более глубоко обрабатывают сенсорные данные, создавая более детальную, более целостную картину реальности.

Сознание человека гораздо богаче, чем сознание любого другого животного, по той причине, что мы имеем речь, мысль. В результате речевого общения, человек может делиться своими переживаниями, своим опытом. Так сформировалось коллективное знание, превосходящее всё, что мог бы достичь человек в одиночку. Человек стремиться передавaть свой опыт другим.

Используя способность мыслить, человек использует речь во внутреннем измерении. Человек способен размышлять, думать о прошлом, будущем, воображать и т. д. Это привело к тому, что у человека развилось самоосознание, то есть человек осознаёт тот факт, что у него есть сознание.

Эта способность осознавать свою способность осознавать, называется рефлексивным сознанием. Тот, кто способен это осознать, открывает новое измерение, восприятие божественного.

Современная научная парадигма обращает не слишком много внимания на эту универсальную природу сознания. По старым научным представлениям, пространство, время и материя составляют первичную реальность и сознание каким-то образом вытекает из неё.

Но постепенно, разрабатывается новая парадигма. И в ней сознание рассматривается так же первично, как и материя, пространство и время.

И тогда наука сможет открыться для понимания того, о чём тысячелетиями говорит религия. И представления о Боге смогут согласоваться с научными представлениями о мире, что обязательно приведёт к интересным изменениям, откроются перспективы повторного открытия прозрений о жизни, космосе и сознании.

Подписаться!!!

Ещё почитать:

Информация - основа существования материи и энергии
Mетафизика - что это?
А не лжете ли вы?
Наука
7 млн интересуются