Наверное многие из Вас уже где-то слышали или читали, что каждому россиянину положено 150 куб. м. леса на строительство собственного дома. Причем не один раз, а каждые 25 лет.
Ложь это или правда? Давайте попробуем разобраться.
Сразу отмечу, что основной регламентирующий документ это Лесной кодекс РФ (статьи 29,30), а также в каждом субъекте РФ принят свой закон, который конкретно регламентирует порядок, сроки и размер кубических метром леса, которые возможно получить от государства на строительство и ремонт своего дома (пример: Закон Калужской области от 28.06.2007 N 322-ОЗ).
Как и где выделяется лес?
Многие думают, что вы делаете заявку и вам привозят готовый пиломатериал домой. Но это абсолютно не так! Лес гражданам РФ выделяется в виде деляны для вырубки. Обычно эти деляны отдалены от населенных пунктов и лесхоза. При этом ее можно вырубить как собственноручно, так и с помощью специализированных фирм. Кроме того, спиленный лес нужно еще как-то доставить к месту строительства. Разрешение на вывоз леса дает лесхоз, который выделяет деляну, так как на ней необходимо не только срубить деревья, но и навести после себя порядок.
Качество леса.
Скорее всего лес будет не очень хорошего качества, т.к. без связей в лесхозе выделяют обычно отбракованный лес. И выделенный лес будет на разных делянах.
А всем ли положен лес?
Исходя из действующего законодательства, древесина для строительства жилого дома выделяется гражданам, которых орган местного самоуправления (ОМС, обычно это администрация или комитет) признал нуждающимися в древесине. Учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, осуществляется на основании заявлений граждан, поданных в ОМС. Порядок приема граждан и форма заявления разрабатывается и утверждается ОМС.
Бесплатно или нет?
Стоимость древесины, приобретаемой гражданами для собственных нужд на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти в сфере лесных отношений - часто это Управление лесами Главного управления природных ресурсов и экологии края, области.
Стоимость указанной древесины определяется как сумма компенсации арендатору арендной платы, пропорциональной объему древесины, отпускаемой для собственных нужд граждан, и затрат на заготовку древесины, рассчитанных по нормативам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти края, области в сфере лесных отношений. Стоимость древесины, приобретаемой гражданами для собственных нужд на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, в среднем составляет около 2000 рублей за 1 куб. м. без НДС.
Вывод:
В итоге можно сказать, чтобы понять выделяется, ли лес в вашем конкретном регионе или нет и какое максимальное количество кубов, необходимо обратиться в Администрацию Края, области республики. Также там сможете узнать необходимый перечень документов, которые прилагаются к заявлению.
Самый важный момент это то, что Вы должны быть либо коренным жителем, либо признаны нуждающимся.
На моей практике из нескольких десятков людей, которые обращались, только двое смогли получить (не бесплатно, меньше необходимого).
Интересно услышать Ваше мнение.
Поставьте лайк этой статье и мне будет очень приятно, это поможет в продвижении данной статьи!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить.