Найти тему

Рассеянный Склероз. Ежедневный экзерсис

Жизнь – это движение. А если почти не можешь двигаться? Двигайся хоть как-нибудь…

Обязательная пассивная гимнастика. Без нее, по-моему, вообще не смогу шевелиться. О ней здесь

После пассивной гимнастики в течение примерно 6-7 минут муж разминает мне плечи. От поглаживания до весьма ощутимых мнущих движений.

Потом упражнение «мешок картошки». Я сижу на диване. Руки скрещены на груди(ладони на плечах). Муж стоит на диване на коленях сзади меня. Берет меня за локти. Я втягиваю пупок (обязательное условие; таким образом тренируются глубокие мышцы). Муж берет меня за локти (стараясь не разводить их в стороны). Я пытаюсь преодолеть его сопротивление, как если бы взваливала мешок картошки. По 10 раз в каждую сторону.

Следующее упражнение «тяни-толкай». Я лежу на спине на диване. Муж опирается на мою согнутую ногу. Я ногу распрямляю. При этом спина остается прижатой к дивану. Силой мышц бедра и колена. По 10 раз каждой ногой.

начало
начало
финал
финал

Потом упражнение на самодельной Экзарте. После комплекса на спине сгибание бедра. Лежу на спине. Муж стоит слева на коленях, держит мою ногу. 3 положения. Верхнее. Когда бедро согнуто под углом почти 90 градусов. Среднее. 135 градусов. Нижнее. Лежит прямая нога на диване. Из каждого положения подтягивать колено к себе по 2 подхода. Каждый подход – 5 раз. Конечно, в-основном, ногу тягает муж. Но важно даже минимальное самостоятельное движение.

Еще одно упражнение, завершающее утреннюю гимнастику, «раскатка». Еще в Москве во время реабилитации мой инструктор сказал обязательно делать это упражнение. Катаю бревнышко диаметром 10 см по 100 раз каждой ногой. Ограничители лежат только для левой ноги, потому что ей не могу удержать бревно самостоятельно, оно укатывается. Войлок лежит, потому что у нас ковров нет, по голому полу - грохот и укатывается бревно.

-4

Таков ежедневный комплекс упражнений.