Колибири - весьма необычные существа. Они не только самые крошечные пернатые (размер наименьшего представителя вида не превышает 5 см, а вес – 2 г), но и летают с немыслимой скоростью! Некоторые крошки развивают скорость до 100 км\ч! Правда, ненадолго, ведь подобные марш-броски требуют от них немыслимых затрат энергии. Их крылья в такие моменты совершают более 200 взмахов в секунду, а сердце бьется со скоростью 1200 ударов в минуту. Причем чем мельче птица, тем быстрее она машет крыльями и, соответственно, летит.
Заметить полет такой колибри практически невозможно, зато можно услышать вибрирующий звук ее крыльев, если она пролетит мимо.
Крупные же представители вида, например, исполинский колибри (20–22 см в длину и 20 г веса), передвигаются гораздо медленнее и крыльями машут реже.
Благодаря частоте взмахов крыльев эти крошки способны зависать над цветком, как некоторые насекомые. Данная способность им необходима, ведь они питаются цветочным нектаром, засовывая клюв в цветок и вычерпывая нектар длинным языком.
А еще колибри единственные из птиц, кто умеет летать назад. Причем делают это они они летают с не меньшей скоростью, чем вперед.
На свои перемещения птички тратят огромное количество энергии, и вопрос своевременного сбалансированного и разнообразного питания для них актуален как ни для кого другого. Пичуги вынуждены кормиться каждые 10–15 минут, поэтому можно сказать, что вся их жизнь проходит «за столом». Без вовремя полученной дозы нектара колибри умрет. Но сначала впадет в анабиоз, подобный тому, в который впадают во время зимней спячки насекомые.
Именно поэтому данных птиц невероятно сложно содержать в неволе, а продолжительность их жизни в природе гораздо выше (8–9 лет), чем в клетке или вольере.
Кстати, в своеобразном анабиозе колибри пребывают и ночью, во время сна. Их сердцебиение становится реже, температура тела падает. Таким образом резко сокращается расход энергии, и пичугам удается без потерь пережить время, когда цветы закрыты.
Водятся эти птицы исключительно в Америке (Северной, Южной и Центральной) и на прилегающих островах. И хотя подавляющее большинство видов колибри предпочитают жаркий климат, есть и те, которые лояльно относятся к холодам и выживают даже в Канаде.
Врагов в природе у этих малышей немало: и насекомые, и другие птицы, и звери. Правда, и поймать колибри довольно сложно.
Но главную опасность для этих них представляет человек и его деятельность, в частности вырубка Амазонских лесов, рост городов и загрязнение воздуха. Да и в прошлом от людей колибри сильно досталось. Их уничтожали ради невероятно ярких перьев, которые использовали для украшения одежды и головных уборов. Поэтому сейчас многие виды этих птиц находятся на грани вымирания и занесены в Красную Книгу.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©