Многие из членов царствующих семей занимались творчеством: акварель, игра на фортепиано, сочинение стихов. Детям всегда давали всестороннее образование.
Но сегодня я бы хотела рассказать о Николае I. Как известно из истории он любил проводить вечера в компании своей семьи и заниматься живописью и рисунками.
С детских лет будущий император очень любил рисовать и играть в солдатики. Он постоянно просил сиделок нарисовать что-нибудь для него, а потом раскрашивал рисунок. Позже он научился сам рисовать цветными карандашами. Он рисовал разные букеты цветов, дома, сельские пейзажи, домашних животных и птиц. Свои работы он дарил сёстрам и дорогой матушке.
В семь лет Николай Павлович стал брать свои первые уроки рисования у Акимова И.А. Он сначала копировал рисунки учителя, потом переходили к рисованию гипсов античных статуй и потом свободное рисование. Несколько ранних работ Николая I хранится в Гатчинском музее-дворце.
Чувство юмора императора нашло отражение в его рисунках. В своих юношеских зарисовках он отражал лагерный быт простых солдат. Все они были выполнены в шаржевом стиле, легко и динамично.
Император постоянно продолжал учиться рисовать. Одним из ярких моментов его обучения была встреча с А.И. Зауервейдом, который был мастер в изображении военных сцен и техники. Это стало настоящей страстью императора. Теперь он мог рисовать и солдатиков, так горячо любимых им в детстве!
Установленный факт, что императору так нравилось рисовать солдатиков, а вот пейзажи для них не очень, что он приходил в Третьяковскую галерею и дорисовывал их на пейзажах малых голландцев. В запасникам галереи хранится около 30 таких вот его работ)
С вами было "Искусство вкусно" - подписывайтесь, ставьте лайки чтобы и дальше в курсе всех искусных новостей)