Советские школьники раскрашивали свистульки на уроках труда и делали тарелки из папье-маше, а за стеклянными дверцами красовались деревянные ложки, посуда с голубыми узорами и лаковые шкатулки с янтарными бусами. Помните? А матрешки? Сейчас, пожалуй, сложно найти человека, который бережно хранит предметы народного творчества. Но, может, зря про них забыли?
В Советском Союзе старые фабрики продолжали производить товары, а государство обеспечивало им стабильный сбыт - ведь это самые востребованные сувениры. После распада страны цепочка порвалась и одни оказались на грани выживания, а другие и вовсе закрылись. В 2006 году правительство города Москвы поддержало народные промыслы и благодаря субсидиям были открыты 35 магазинов, которые должны были поддержать производителей и порадовать иностранных туристов. Магазины продержались около пяти лет и так и не успели выйти на самоокупаемость. Фабрики же выживают, как умеют. Больше всего повезло брендам, известным туристам.
Хохлома
Пожалуй, самая распространенная расписная деревянная посуда. Узнаваемые рисунки на ложках и мисках встречались почти в каждой квартире.
Хохлома появилась в XVII веке. Деревянную посуду покрывали глиной, а потом наносили традиционные орнаменты - травы, ягоды, цветы. После этого на рисунок наносится лак и посуда подвергается термообработке. Одна из отличительных черт хохломы - "золотой" цвет, который придает олово. Чаще всего рисунок выполнен в трех цветах - желтый, красный и черный.
Была у вас дома хохлома? А, может быть, и сейчас есть?
Городецкая роспись
Яркие и красочные рисунки появились в Городце в XIX веке. Сначала они украшали прялки. Среди сюжетов вы не увидите ни унылых, ни одиноких людей. Это всегда гуляния, чаепития - сюжеты о радостных событиях.
Архангельская роспись
Архангельская роспись - собирательное название росписей по дереву из разных деревень, расположенных на берегу Северной Двины в Архангельской области. Самые известные из них Пермогорская и Мезенская.
Эта роспись возникла, когда еще не было письменности и люди общались между собой знаками. Например, треугольнички - это лес, а волнистые линии - вода. Все предметы не только использовались по назначению, но и символы в росписи служили оберегом жилища. Считалось, что роспись приносит благополучие и достаток в дом.
Птица счастья (Жар-птица)
Эту деревянную игрушку тоже делают в Архангельской области. Она считается оберегом от болезней маленьких детей.
Существует очень красивая легенда, как появилась эта птица. В одной деревне Архангельской области заболел мальчик. Никто не мог ему помочь и папа отчаялся и вечером спросил: "Ну что бы тебе хотелось, сынок?". А мальчик ответил: "Папа, я так хочу, чтобы наступило лето и прилетели птицы". Вечером, когда мальчик уснул, папа взял полено, настрогал с него пластинки-стружки, сделал птичку и закрепил над кроваткой. Теплый воздух раскачивает птицу и она будто летит. Мальчик проснулся и закричал радостно: "Папа, папа, лето наступило! Птицы прилетели." И пошел на поправку.
Теперь когда кто-то из детей болеет, вешают такую жар-птицу над кроваткой.
Русская лаковая миниатюра
Сейчас в России четыре школы - Палех, Федоскино,
Все шкатулки, которые вы видите, делаются из папье-маше из прессованной бумаги. Чтобы сделать такую шкатулку, только одна заготовка сохнет от двух до четырех месяцев, а потом художник начинает ее расписывать. Роспись делается тончайшей кисточкой под увеличением. Чтобы рука не уставала и не дрогнула, есть приспособление - подставка, на которую она упирается во время работы.
В среднем шкатулку художник делает полгода.
Самая первая школа - это Палех. У этой школы все работы выполнены на черном фоне, а если приглядеться - все лица немного вытянуты. Дело в том, что в Палехе роспись начиналась с иконописи.
Вторая школа - это Мстёра. Здесь всегда роспись идет на цветном фоне. Это единственная школа, которая пишет цветочные композиции.
Третья школа - Федоскино. Здесь можно увидеть, в основном, живопись. В Федоскино можно увидеть портреты, которые смотрятся четче фотографий. В росписи Федоскино используется натуральный перламутр.
Сейчас в Федоскино осталась только одна художница, поэтому скоро роспись может стать раритетом. У кого сохранилась- берегите.
Четвертая школа - Холуй. Холуйская роспись появилась в 1934 году и собрала лучшее из трех других школ. У нее нет своих явных отличительных черт, но видно мастерство, с которым созданы шкатулки.
Несколько шкатулок в нашей семье сохранились до сих пор. Чтобы не делать публикацию бесконечной, сегодня поставлю точку, а
Продолжение следует...