Придумала себе нишу на Дзене: писать всякие интересные сведения про знакомые растения - тема эта меня всегда привлекала.
Написала несколько статеек про обычные полевые цветы, с которыми прежде не удосужилась познакомиться ближе. Информацию брала, в основном, из интернета. Узнала много нового. Мне было очень интересно, не знаю, как читателям.
Однажды подруга спросила, как называется маленькая травка под ногами, настолько обыденная, что прежде я ее просто не замечала.
Я полезла в интернет и определила растеньице как черноголовку обыкновенную: Prunella vulgaris. Стала знакомиться дальше, и тут понеслось!
По одним сведениям Prunella переводится с латыни как "горящий уголек". по другим как "маленькая слива".
Далее: растение распространено по всему миру, включая Австралию. Но при этом, в Америку его завезли якобы совсем недавно. В статье про Америку написано также, что черноголовка - любимое растение индейцев чероки. Они издревле им лечатся и слагают о нем легенды. Автору до лампочки, что начало статьи противоречит ее окончанию.
Продолжаем: растение не признано официальной медициной и прочно забыто в качестве лекарственного. Но при этом спасает от множества болезней, включая рак, и, судя по тону статей, запросто!
Хуже всего про употребление в пищу. Якобы в Америке (ох, любят авторы эту Америку - она далеко, не проверишь) листья черноголовки употребляются в пищу вместо шпината. Вы видели листья черноголовки?! Они размером с фалангу моего мизинца!
Но это еще цветочки! По одним статьям, черноголовка - пищевое растение, по другим - растение слегка ядовитое, по третьим - просто ядовитое и, наконец, очень ядовитое! Лучше, на всякий случай, не буду резать его в салат. Ну, только если мне очень захочется от кого-то избавиться.
Получается головоломка: что из сказанного правда?
Наверное, все-таки Prunella переводится как "маленькая слива", потому что слива по латыни Prunus, а "уголь" - carbo. К тому же "прюнель" - это дикая слива, наполовину терн, традиционное сырье для изготовления чернослива во Франции.
Растение очень выносливое - это точно. Может украшать "дикий" газон наряду с клевером и маргаритками в любую засуху, хотя ему приятнее расти в сырых местах.
Сообщают, что черноголовка "обладает большим декоративным потенциалом" и может культивироваться в качестве почвопокровника. Положа руку на сердце - где там "декоративный потенциал"?
Есть у нее сестрица - черноголовка крупноцветковая. Вот та, действительно, красотка!
Такой почвопокровник я с удовольствием заведу на своих клумбах, если он окажется зимостойким. Про зимостойкость удалось узнать следующее: раз - зимостойка, два - на зиму лучше укрывать лапником.
Возможно, многое из сказанного про черноголовку - правда. Просто авторы рассказывают про разные виды черноголовок, отсюда возникает путаница.