При выращивании капусты на приусадебном участке необходимо особенно большое внимание уделить качественному и своевременному поливу растений по мере их роста. Об этом и поговорим в нашей публикации.
Если вы еще не подписались на наш канал, тогда сделайте это прямо сейчас, нажав на клавишу "Подписаться!!!
Правильный полив капусты
Белокочанная капуста обладает огромным запасом полезных микроэлементов для питания человека. Поэтому ее выращивают повсеместно. Почти в каждом огороде можно встретить несколько растений данной овощной культуры.
Но для получения хорошего урожая за капустой в открытом грунте необходимо правильно ухаживать. И одним из его этапов является полив.
Белокочанную капусту можно отнести к влаголюбивым растениям, но с не большой оговоркой. Переизбыток влаги в почве она совсем плохо переносит и очень часто начинает болеть таким заболеванием, как черная ножка. От него спасения найти достаточно сложно. Поэтому капусту важно поливать правильно.
В первые две недели после посадки рассады в открытый грунт, капусту поливают ежедневно. Преимущественно это лучше делать в утренние часы. Но если такой возможности нет, тогда в 6-7 часов вечера. При этом каждое растение поливают достаточно обильно, расходуя по 2-3 л.
После этого момента кратность поливов уменьшают до 1-2 раз в неделю. Конечно, это не распространяется на сухие песчаные и супесчаные почвы. В таким местах поливать капусту нужно все равно через день, особенно если на улице стоит жаркая засушливая погода.
Особенно большую потребность в воде капуста испытывает тогда, когда у нее начинают завязываться и развиваться кочаны. В этот момент не только увеличивается частота поливов, но и количество воды, расходуемое на каждое растение (около 10 л). Такое количество влаги позволит получить хороший урожай.
Только вот следует учесть, что ближе к уборке урожая поливы проводят только по необходимости. Если кочаны уже сформировались и стали достаточно твердыми, тогда поливают капусту очень редко. В противном случае они начнут трещать. Также нельзя обильно поливать капусту в открытом грунте, если вы не делали это достаточно продолжительное время. Например, уезжали в отпуск или работали. Тогда кочаны могут точно треснуть.
Что касается температуры воды для полива, то она может быть немного прохладной. Капуста прекрасно переносит низкие температуры и ей это не принесет вреда.
В первое время после высадки рассады, капусту лучше поливать из лейки. А вот затем по мере роста и образования кочанов, чтобы их не повредить, нужно будет на огороде установить шланг с разбрызгивателем. Это самое лучшее средство для полива капусты.
В любом случае на каждом участке нужно самостоятельно определять потребность капусты в воде и проводить своевременный полив. А также не забывать рыхлить почву после полива вокруг растений.
В данной публикации были озвучены только общие рекомендации, на которые можно опираться во время ухода за этой овощной культурой.