Трудно провести четкую грань между статусом астронома-любителя и профессионального астронома. В детстве эти понятия разграничить несколько проще: профессионалу платят, а любители делают это исключительно ради своего удовольствия.
Но это небольшие различия, особенно в астрономии, где, как мне кажется, пытаться определить что-то довольно сложно (Статус Плутона, например). Для каждого определения, которое вы сможете придумать, можно привести контраргумент.
В случае же с гранью между «любительской» и «профессиональной» астрономией - эта задача сейчас почти невозможна. Удивительное качество «любительской» визуализации во многих отношениях не только конкурирует с работами профессионалов, но уже легко превосходит, работы которые были сделаны всего несколько лет назад.
И для этого у нас предостаточно примеров. Вот последнее изумительное доказательство: потрясающее изображение Большого Магелланова Облака (или БМО), галактики-спутника-карлика Млечного Пути.
Видимый размер БМО в поперечнике составляет 10 ° и это очень много (в 20 раз больше углового размера Луны). Исходя из углового размера можно не удивляться, что это изображение сложено из 16 снимков. Эту серию снимков удалось заснять в обсерватории Эль Соус в Чили пяти «любителям» - Jean Claude Canonne, Philippe Bernhard, Didier Chaplain, Nicolas Outters, and Laurent Bourgon - которые использовали свой собственный, (очень хороший) размещенный в обсерватории телескоп 160 мм TEC. Небо в этой местности очень темное, что позволяет снимать такие глубокие изображения.
И под глубоким я подразумеваю максимальную детализацию. На это изображение было затрачено ошеломляющих 1060 часов общего наблюдения за период с апреля 2017 года по январь 2019 года. И оригиналпоистине огромен: размером более 200 мегапикселей с весом более 100 мегабайт. Астрономы любители проделали феноменальную работу.
Для этого изображения они использовали интересный набор фильтров. Обычно используют красный, зелёный и синий (плюс экспозиция без фильтра для получения информации о яркости), но в данном случае также используются 3 очень узких фильтра для фиксации линий излучения водорода (отображаемого красным), кислорода (синий) и серы (также показанного красным цветом). Это позволяет обнаруживать газ, находящийся в пространстве между звёздами.
Обычно изображения БМО не пестрят газовыми облаками. Но благодаря узкополосным фильтрам, мы можем наблюдать их на этом изображении. Некоторые из них активно образуют звезды в этой крошечной галактике, а другие - это красивейшие памятники космической истории, то есть остатки взорвавшихся звезд.
Некоторые из них мы можем узнать, например, знаменитую туманность Тарантул , которая является одной из самых больших туманностей во всей Местной группе из десятков галактик, к которым относятся БМО (и Млечный Путь):
Эта туманность настолько велика и в ней рождается так много звезд, что астрономы думают, что это может быть процессом формирования шарового скопления, огромного скопления сотен тысяч звезд. А в 1987 году в ней взорвалась массивная звезда, рожденная на окраине туманности, в результате чего возникла Сверхновая 1987А. Так что да, здесь многое происходит.
Я просмотрел оригинальное изображение и должен признать, что довольно быстро «заблудился». Помимо того, что эта необычная комбинация фильтров выделила туманности, так еще и вокруг БМО так много всего, что я быстро потерял ориентацию. В Википедии есть аннотированное (и повернутое) изображение БМО, которое помогает, но не сильно. Изображение, созданное любителями, настолько детализированное, что многих особенностей нет на этой карте.
Но это меня не остановило и я продолжал блуждать и находить все больше и больше интересных частей этого невероятного космического панно; различные шаровые скопления, остатки сверхновых, звездные питомники ... посмотрите, вот одна из частей, в которой есть всего понемногу:
Это гигантское облако называется N11, или туманность Боба. В БМО она уступает только Тарантулу. Это всего около 1000 световых лет (!!), для ощущения масштаба. Натренированный глаз сможет увидеть, какая происходит в ней суета, а именно рождение звезд; внутри нее мы можем наблюдать несколько областей, содержащих газовые пузыри, образованные ветром массивных звезд. Некоторые из них переполнены синеватым газом, который является кислородом, возбуждаемым светом и ветрами массивных звезд, как будто он находится внутри неоновой вывески. В этом кадре есть несколько шаровых скоплений, включая NGC 1783 чуть выше центра и NGC 1818,расположенную слева.
Я мог бы продолжать и продолжать довольно долго, но вместо этого я позволю вам самим исследовать это невероятное изображение; а поможет вам в этом изображение из Википедии, ссылка на которое есть выше.
Я надеюсь, что теперь вы понимаете, о чем я пытался сказать. Если бы команда «профессиональных» астрономов сделала этот снимок, я был бы очень впечатлен, но тот факт, что он был сделан с помощью одного маленького телескопа командой яростно преданных «любителей», делает его еще более невероятным.
И это не может не влиять на грань между «профессионалами» и «любителями», которая с каждой такой работой стирается все больше. И я просто назову их астрономами, потому что они, безусловно, ими и являются.
Автор статьи: Phil Plait