Найти тему
Mike Lebedev

«Смешная фамилия». Памяти Ильи Цымбаларя

Впервые я узнал о существовании такого футболиста после очень важной выездной победы Спартака над Черноморцем в августе 1989 года. Были взяты крайне нужные два очка, и, естественно, номер «Футбол-Хоккея» с отчетом об игре был зачитан до дыр, и составы команд тоже. Тогда-то я и обратил внимание на одного местного футболиста... «Смешная фамилия! - подумал я, - Ну, недаром Одесса – столица, так сказать, юмора и прочих шуток!»

-2

Потом прошло не так много времени, наступила весна 1990 года...

Не самая простая была весна, ну, для меня лично. Понятное дело, выпускной класс, на носу экзамены, потом абитура, в школе завал, родители наседают – «Давай, давай, учись, вот не поступишь в институт – тогда узнаешь, по физике репетитор жалуется на тебя, а мы тебе еще по математике нашли, то да сё, чем у тебя вообще голова занята...»

После школы – тоже завал. «Ты меня не провожай больше, у меня репетитор, мне тоже поступать, и вообще – мы поссорились, навсегда, даже не подходи ко мне больше и не звони...»

В чем оставалось находить источник радости? Только в любимой команде.

Однако после Золотого сезона-1989 не все шло гладко. И однажды среди недели телевизор принес дурные вести: после первой ничьей в чемпионате последовало и первое поражение. «Московский Спартак в Одессе уступил Черноморцу: единственный мяч провел Цымбаларь» - бесстрастно сообщил комментатор программы «Время».

«...Да .. твою мать! И так гормонов радости не в чем черпать, так еще и этот чувак со смешной фамилией нам поднасрал!..»

-3

А потом прошло еще три года, и было объявлено о переходе в Спартак Юрия Никифорова и Ильи Цымбаларя. Про Никифорова, врать не буду, я мало что знал, а вот Цымбаларя, конечно, вспомнил сразу.

«Чувак, поверь: тебе придется ОЧЕНЬ постараться, чтобы заслужить наши любовь и уважение. Детские обиды – они очень крепкие, имей в виду!»

Ну а что было дальше – все знают.

Спасибо тебе, Илья, мы помним и будем помнить всегда