Найти тему
Живая природа

Разгадан секрет зебры: как снизить температуру тела при помощи черно-белых полосок

В природе каждая деталь имеет свой смысл и прикладное значение. Черно-белые полосы у зебры – не исключение. Пара исследователей Стивен и Элисон Кобб разобрались, как именно работает этот уникальный рисунок.

Свое исследование они проводили в Кении. Для измерений использовали пару зебр, прикрепив к ним датчики. Эти данные сравнивали с контрольными измерениями, которые делались на такой же черно-белой шкуре, но – уже не живой.

По мере того как становится жарче и жарче, разница температур черных и белых полос увеличивается. В самый разгар дневного зноя она стабилизируется и составляет около 12 градусов. А вот на контрольной шкуре продолжает расти и может набрать еще 16 градусов. Это говорит о том, что «система охлаждения» основана не только на контрастной окраске. Живой организм имеет механизм подавления нагревания, который состоит из трех компонентов.

1. Как и все лошади, зебры потеют, чтобы не перегреваться. Отведение пота от кожи до кончиков шерстинок облегчает белок латерин. Он увеличивает площадь поверхности пота, делает его пенистым и способствует более быстрому охлаждению.

2. Разница температур на белых и черных полосах создает конвективные движения воздуха над ними.

3. У зебр обнаружена способность резко поднять шерсть на черных полосках, в то время как белые остаются гладкими. Во время дневной жары это помогает отвести тепло от кожи. Ночью и утром – удержать воздух, чтобы уменьшить потери тепла.

В целом контроль температуры тела – ключ к разгадке уникальной черно-белой окраски зебр. Контрастность рисунка более заметна в самом жарком климате – на экваторе. А по величине проживающие там зебры самые маленькие. Это также помогает им рассеивать тепло за счет испарения.

Так что черно-белые шубки африканских лошадок – совсем не для красоты. Это уникальная система охлаждения, выработанная в ходе эволюции.

Наука
7 млн интересуются