Ловля в кромешной темноте всегда меня привлекала, ведь именно в этот момент вероятность поклевки трофейного судака возрастает в разы. Так было и в этот раз, когда судак вышел на охоту с наступлением сумерек. В начале 6 мы на воде и, сменив несколько постановок, мы нащупали жесткий полив с ракушечником недалеко от входа в яму. Облегчившись до 10 граммов, на поролон получаю резкую судаковую поклевку, подсекаю… Первый есть. 3800.
Переставляемся еще правильнее, тут уже и симпатичный бугор в метрах 30 от лодки. Конечно же судак сюда вылез! Илья ловит одного на Shaker и получает несколько звонких поклевок. У меня лишь один удар мимо. 19:30 и выход заканчивается.
До 22 часов не видим ничего, продолжая ловить на джиг. Лишь одного друг ловит из-под береговой бровки. Судак сместился ближе к берегу или это случайность? И снова затишье. Ближе к полуночи у меня приходит идея половить на воблеры, только вот как ловить на воблеры без воблеров, если коробка с рабочими приманками осталась дома?
Правильно, беру коробку воблеров у друга и начинаю проводить дип-минноу вдоль береговой бровки. Первая постановка – не то, вторая - тоже так себе. И вот, выставляемся четко в метрах 30 от бугра, только ближе к берегу. Ловлю первого килошника на 78 Crackjack. Затем второго.
Илья тоже переходит на воблеры. С 00:30 до 1:30 происходит какое-то сумасшествие, судак клюет через заброс, под лодкой, на выбросе, на середине дистанции. Причем рыба не стесняется и атакует приманки в полводы. Клыкастый, весом от 2 до 4 килограмм просто вышел и стал уничтожать все на своем пути.
Ближе к 2 часам ночи клев затихает, что позволяет нам сделать небольшую передышку. С 3 часов начинается новая волна судакового жора, причем судак проявляет себя даже на поверхности. Видишь от лодки всплеск в метрах 25, кидаешь, и тут же ловишь. Дело происходит в супер низкое атмосферное давление ниже 725мм рт.ст, в полнолуние, в мелкий дождь с порывистым юго-западным ветром. Думаю, эти погодные условия стоит отметить. Ближе к 4 я ловлю самого большого судака весом около 4,5 килограмма, кстати заметил, что матерый судак в этот раз брал приманку с более глухим ударом, нежели его мелкий собрат.
Через два дня на этом же месте мы столкнулись с совершенно иным поведением рыбы, судак опустился ниже и достать его представлялось возможным только с помощью дип-воблеров заглублением от 2.5 до 3.5 метров. По такой ловле у меня фаворитами выступили Jackall DD Smash Minnow 100SP, Jackall Squirell 79 Super DD. Неплохо выступил Fishycat Tomcat 80SP-DR во времена затишья, когда судака нужно было удивить.
Давление пошло на рост, и судак стал очень вялым, никаких тебе сумасшедших ударов на проводке, рыба клевало исключительно на долгой паузе, которая временами доходила до 8-10 секунд. Легкий джиг здесь был в явном проигрыше.
Однако, на другом месте, которое мы решили обработать перед сумерками, некрупный судак клевал вперемешку с бершом, жадно атакуя поролон на 8-10 граммах. Увеличение груза и уменьшение паузы соответственно – полнейший игнор, типичное поведение неактивного клыкастого. Индикатором присутствия судака выступала некрупная бель, о которую мы изредка задевали шнуром .
За 2 рыбалки было поймано и отпущено более 40 судаков весом до 4.5 кг. Запомнятся ли мне эти рыбалки? Безусловно! Для меня это был потрясающий и ценный опыт в ловле этой капризной и колючей рыбы. Уверен, возвращаясь к ловле судака в октябре, я буду держать в голове эти рыбалки, которые подарили мне нереальные эмоции и массу адреналина.
Подписывайтесь на мой блог, друзья, и не забывайте ставить лайки! До новых встреч!