Найти в Дзене
наука не скука

Около трети обнаруженных планет могут иметь воду

Новый анализ показывает, что до 35% отдаленных от нас планет могут иметь моря и океаны глубиной в сотни километров.

Ученые часто ищут воду в космосе, так как вода – источник жизни. Марсоходы на марсе ищут воду или лед, а также следы древних рек и океанов. Луноходы обыскали луну в поисках следов льда в кратерах, даже был послан зонд для поиска льда на комете.

Новое исследование предполагает, что обнаружение космической воды за пределами нашей солнечной системы может быть не таким уж сложным делом. Согласно моделированию, основанному на данных экзопланет, водные миры, покрытые глубокими океанами, могут быть довольно распространенным явлением в нашей галактике.

С 1992 года астрономы занесли в каталог около 4000 экзопланет, вращающихся вокруг далеких звезд. Оказывается, что большинство из этих планет делятся на две категории: меньшие планеты с радиусом примерно в 1,5 раза больше Земли и массой примерно в пять раз больше нашей планеты и более крупные планеты с радиусом в 2,5 раза больше нашей планеты и в десять раз большей массой. Исследователи считают, что планеты с меньшими радиусами - это каменистые миры. Они интерпретировали размер и массу больших планет как класс планет, называемых газовыми карликами, которые имеют скалистое ядро, окруженное ореолом газа.

Используя новые данные о радиусах и массе экзопланет, собранные космическим спутником Gaia, ученый из Гарварда Ли Цзэн и его коллеги собирают более подробную информацию о внутренних структурах экзопланет.

Они обнаружили, что эти большие газовые карлики лучше объяснить как водные миры. Но это не водные миры, подобные Земле, где, несмотря на то, что вода покрывает 71 процент поверхности, она составляет всего 0,02 процента массы Земли. Водные миры состоят из воды, масса которой равна от 25 до 50 процентов массы планеты. Возможно, что до 35 процентов всех известных экзопланет - это такие огромные покрытые океаном сферы, отметил Ли на конференции прошлым летом.

«Это не вода в привычном нам виде», - сказал Ли в пресс-релизе. «Ожидается, что температура поверхности планет находится в диапазоне от 200 до 500 градусов Цельсия. Поверхность может быть окутана атмосферой с преобладанием водяного пара, а под ней находится слой жидкой воды. По мере увеличения глубины, можно ожидать, что вода превращается во льды высокого давления, прежде чем ... достигнет твердого скалистого ядра экзопланеты. Прелесть разработанной модели в том, что она объясняет, как состав планет соотносится с известными фактами о них».

Итак, если эти водные миры настолько распространены, почему у нас нет такого, как они, в нашей солнечной системе? Астрономы поясняют, что наша планетная система, скорее всего исключение, так как вокруг нас плавают огромные газовые гиганты Юпитер и Сатурн, которые препятствуют образованию газовых карликов.руж

Наука
7 млн интересуются